当前位置: 直属单位信息 >> 学校章程 >> 文章内容
钦州市高新区实验学校章程
发布时间: 2019-03-18 20:52:33 信息来源:钦州市高新区实验学校

钦州市高新区实验学校章程

 

2018年1月21日经第届第次教职工(代表)大会第一次会议通过

 

 

第一章  

第二章  学校的管理体制

第三章  教育教学管理

第四章  学生管理

第五章  教师和职工

第六章  学校财产、财务管理

第七章  学校与家庭、社会

   

 


第一章 总则

第一条 【制定依据】 为贯彻国家教育方针,深化教育改革,适应现代教育发展需要,保障学校依法自主管理,全面提高学校的办学品质,促进学生的健康发展,圆满完成国家九年义务教育和普通高中教育,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等法律、法规,制定本章程。

第二条 【学校名称与地址】学校全称为钦州市高新区实验学校(市第十五学校),英文表述为Qinzhou High-tech Zone Experimental School学校地址为钦州市子材东大街南面进港铁路东面,邮政编码为  535099官方网址为 http://qzgxsx.com/。注册中文域名为钦州市高新区实验学校.公益,微信公众号名称为:钦州市高新区实验学校

第三条 【学校性质与隶属关系】学校于2016年由钦州市教育局举办,经钦州市事业单位登记管理局登记,为实施学龄前幼儿保育和教育对幼儿实施德智体诸方面全面发展教育实施九年义务教育好普通高中教育开展体育特长训练实施体教合一的教育的全日制公办教育机构,属公益一类事业单位,具有法人资格,独立承担办学责任。

第四条 【学制与办学规模】学校分学段招生幼儿园招生对象为年满周岁的适龄儿童。小学部招生对象为年满六周岁的适龄儿童和钦州市内体艺特长生。初中部招生对象为学区内适龄儿童和钦州市内体艺特长生。高中部招生对象为钦州市初中毕业生,择优录取。办学规模为幼儿园12个教学班,可容纳在园幼儿300人;小学6个年级12个教学班,初中3个年级12个教学班,高中3个年级24个教学班,可容纳在校学生2300多人。

第五条 【办学宗旨与使命】“科学发展观”的引领下,遵守国家法律、法规,坚持“高端办学  追求卓越”的办学思路,贯彻国家的教育方针,以人为本,全面发展,实现内涵式发展和跨越式发展,把学校建设成一所具有高文化品位的区域性示范学校建设成令所有师生都向往的幸福家园。

第六条 【办学理念】学校的办学理念是体验成长 成长体验”。

学校办学目标:建设优质学校,打造高新品牌

学校办学理念:体验成长 幸福家园

品质:健康、阳光、拼搏、大气

校训:在成长中体验,在体验中成长  

校风: 激趣、雅正、求真、创新

教风:博学多才、乐教善导  

学风:勤学好问、广读善思

第七条 【发展目标】学校将以“建设幸福家园,打造高新品牌”为目标,以学校的发展带动教师队伍的发展,以教师的发展促进学生的发展,以学生和教师的发展支持学校的更进一步发展,形成可持续发展的良性循环。

教师发展目标为:敬业奉献、为人师表、教书育人、言传身教、终身学习、与时俱进、以生为本、勇于创新、体验成长、追求卓越,遵循学生的成长和教育规律,提升职业成就感和幸福指数成为卓越的高新教师。

学生培养目标为:身心和谐、知识面广、实践力强,核心素养全面发展又有体艺特长,成为卓越的高新学子为成为未来社会需要的优秀人才打下良好的基础。

第八条 【文化精神与办学特色】我校文化内涵:幼儿部“趣文化”、小学部“雅文化”、初中部“真文化”以及高中部“新文化”,四个学部一脉相承,富有活力,彰显特色。激趣雅正、求真创新、人人发展、追求成功、享受幸福。学校的各项工作都是为了每个学生富有个性的全面的发展同时为教师营造民主、自由的创新环境,鼓励教师在教育教学实践中体验探索,开拓创新,享受成功的快乐。学校成就教育,教师成就事业,学生在体验成长中走向成功。

办学特色:办学功能覆盖学前教育、小学教育、初中和高中教育,突显体艺训练及体艺人才培育功能,打破以往校园建设基础教育学段不连贯的常规,做到同一学校具备有幼儿园、小学、初中、高中四个学段连贯教育的创新。同时,创新实施体教艺结合的办学模式、体验式课堂教学模式、全科全员分层“选课走班”制教学模式,特色办学。

校训为:在成长中体验,在体验中成长  

第九条 【学校标识】

建校日:2017年3月18日

校徽:

                    

 

 

校歌:待定

校刊:《新芽》

第十条 【学校发展规划的制定】学校按照依法治校、规范办学、自主发展的要求,每五年制定旨在推进学校自主发展的五年发展规划,形成和健全自评机制,促进学校可持续性发展。

 

  学校的管理体制

第十一条 【校长负责制】学校实行校长负责制。校长全面主持学校工作,常务副校长协助校长全面主持学校工作中国共产党钦州市高新区实验学校党支部发挥政治核心作用,教职工通过教职工(代表)大会参与学校的民主管理。

校长是学校的法定代表人,按照学校章程自主管理,对内全面负责学校管理工作,对外代表学校。

常务副校长对校长负责,协助校长分管学校教育、教学、行政等具体工作。

副校长对校长负责,协助校长、常务副校长分管学校教育、教学、行政等具体工作。

第十二条 【校长职权】 校长依法履行下列主要职责:

(一)组织起草学校章程、发展规划,并负责组织实施;

(二)组织制定规章制度、工作计划,并负责组织实施、检查和评价;

(三)执行上级教育行政部门的决定和指示;

(四)领导学校各职能部门及常设机构,完善岗位设置,维护学校秩序;

(五)负责学校日常事务管理,主持校务会议审议重大事项并做出决策;

(六)负责学校教育、教学工作,大力推进素质教育;

(七)负责教职工队伍建设,促进教职工全面发展;

(八)负责学校财务、基建及重要设施设备购置的审批;

(九)负责学校安全工作;

(十)组织协调学校与政府、社区、社会团体、家庭等方面的关系,为学校创造良好的育人环境。

第十三条 【党团队组织】学校依靠中国共产党基层组织,充分发挥工会、共青团、少先队、民主党派及其他组织的作用。

学校党支部领导学校思想政治工作和精神文明建设,保证、监督教育方针的全面贯彻执行;

共青团、少先队组织开展适合青少年学生特点的活动,在推进素质教育中发挥积极作用。

第十四条 【工会和教代会制度】建立以教师为主体的教职工(代表)大会制度,保障教职工参与学校民主管理与监督。

教职工(代表)大会行使审议建议权、审议通过权、评议监督权。凡与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及有关教职工聘任、考核、奖惩的办法,须经教职工(代表)大会审议通过。

工会作为教职工(代表)大会的工作机构,保障民主管理、民主监督的落实,维护教职工的合法权益。

第十五条 【中层管理机构】学校设置五部五中心管理机构,五部即幼儿部、小学部、初中部、高中部、体艺训练部,五中心即行政服务中心、学生发展中心、教师发展中心、后勤数据中心、监督评价中心,分别承担相应的管理职能。

各职能部门及常设机构各司其职,分工合作,确保有效管理,圆满完成各项工作任务。

第十六条 【其他常设机构】学校校务委员会为学校重大事项的决策机构,负责审议学校章程、发展规划和其他重大规章制度、人事与财务方案等校内重大事项。

学术委员会在学校教育教学科研发展规划制定、策划、项目督导成果评定、教师队伍建设等方面发挥咨询、评议作用。

教师和学生争议调解委员会受理教师、学生的投诉,在调查了解的基础上做出正确处理,协调各方关系,化解各类矛盾。

初中高中部建立学生会,其作用是促进学生自主管理和保障学生合法权益。

家长委员会的作用是增进家校之间的联系与沟通,并发挥家长对学校教育、教学工作的参谋、监督作用。

第十七条 【重大决策制度】学校建立健全重大事项民主决策制度。学校设立党政联席会议,学校重大事项决策经党政主要负责人酝酿提议,充分调研与征求意见的基础上,由党支部书记、校长(或常务副校长)主持经集体讨论、决定涉及学校重大人事、经济、物产等工作的重大事宜。学校党支部发挥监督保障作用。学校涉及“三重一大”要先经学校党支部委员会议研究,再上党政联席会议集体民主讨论决策。

凡属教职工(代表)大会职权范围的事项,应提交教职工(代表)大会审议。

第十八条 【信息公开与档案管理制度】学校建立健全信息公开制度。学校实行校务公开,切实保障教职工的知情权、参与权与监督权;同时向社会公开学校相关信息,以适当方式为学生及其家长了解学生的学业成绩及其他有关情况提供便利,接受社会、家长的监督。

建立健全档案管理与使用制度。学校建立档案室,加强档案资料的建设与管理。各职能部门做好各类资料的收集、整理和归档工作。学校建立校史室,重视教育历史物证遗存保护、发掘和弘扬校本优秀文化传统。

第十九条 【校内维权制度】学校建立健全校内申诉制度,分别成立校内学生申诉处理委员会和校内教师申诉处理委员会;受理学生申诉的部门为学生发展中心,受理教师申诉的部门为工会。受理之后由学生发展中心或工会召集学生或教师争议调解委员会会议进行处理,受理的程序见《学生申诉制度》和《教师申诉制度》,保障学生和教师的合法权益。

第二十条 【平安校园制度】实施智慧安防建立健全平安校园制度,制定各类校园安全应急预案,定期开展安全教育,组织安全演练,校舍、交通、消防、饮食卫生、健康、周边环境治安一级教育教学安全管理,加强安全防护硬件建设,加强危险物品监督,配备专业保安人员,落实门卫和巡逻制度,严格执行接送制度,防范各类安全事故的发生。

按照国家有关规定投保学生意外伤害校方责任险,鼓励学生自愿参加人身意外伤害保险。一旦发生校园意外伤害事故,立即启动相关应急预案,按照法律法规规章和政府规范性文件的规定,及时采取措施救助受伤害学生,并依法进行善后处理。

第二十一条 【办学监督】学校接受政府和上级教育、登记管理和审计等管理机构的监督,接受社会、家长的监督,听取社会各界对学校工作的意见和建议。

 

  教育教学管理

第二十二条 【教育教学管理架构】建立健全学部年级组、教研组备课组等教育教学基层管理机制,完善学部教师工作会议和教研组备课组工作会议制度。

学部年级组为学校管理基层行政单位。

教研组为教师专业研究的管理组织。

学部部长负责本学部的德育教学安全管理等工作,统筹教师分工与管理、学部教育活动、学生管理工作等。

年级组长(主任)负责本年级的德育、教学工作,统筹教师分工与管理、年级教育活动、学生管理工作等。

教研组长负责领导组织教师进行集体教学研究教研组定期开展教学研究活动按学校安排参加各种培训和学术活动贯彻落实教学计划完成各项教学任务

备课组长负责组织本组教师进行集体备课和教学研究活动完成教育教学任务

学部教师工作会议是相关教师针对学部的学生发展进行集体研究,交流学生发展动向,群策群力,相互配合,制定最佳对策,促进学生提高。

备课组工作会议是同年级同学科教师集体备课,统一进度,研究最佳教案,互相取长补短,积极提高课堂教学效率。

第二十三条 【德育管理】学校坚持全员德育原则,构建德育目标体系,健全德育管理机制,突出强调生命教育公民意识教育整体构建“促进学生自主发展”的人本化、生活化、科学化的德育工作体系,充分发挥德育在学校教育中的主渠道作用。

坚持德育创新,完善具有学校特色的德育活动。积极开展校外第二课堂,开展综合实践活动,做好团队、志愿者工作管理。在尊重共性特征的基础上,充分彰显不同年龄段个性要求,展现高境界做人、高水平学习、高品质生活;优化德育活动体系,通过学校组织的各种形式活动,让学生在活动中感悟、在活动中成长并逐步走向成熟。

德育工作由分管副校长负责,学生发展中心组织,教职工参与,坚持全员育人、教书育人、管理育人、服务育人、科研育人、环境育人、评价育人、家校结合育人。建立学校家庭社会三结合的育人网络优化德育活动全过程

学校加强以树立社会主义民主法治自由平的公平正义理念为目标的公民意识教育积极引导学生理解并正确地行使权力依法维护自身合法权益并尊重他人权利履行相应义务增强社会责任感

第二十四条 【班级管理】因地制宜地组织开展适合学生身心特点的主题班会及团队各项实践活动,充分发挥班级德育工作主阵地作用,培养学生的自我管理能力。

第二十五条 【社团管理】坚持围绕挖掘学生特长、锻炼学生才能、培养公民意识、提升学生素质的宗旨,建立、办好高新青少年文学社、高新青少年科学社、高新青少年艺术社、高新青少年体育社和高新青少年消防队等社团组织,开展丰富多彩的课外活动,促进学生全面发展。

第二十六条 【课程管理】学校贯彻国家课程、地方课程和校本课程三级管理体制,认真执行国家和地方课程计划,积极开发校本课程,形成具有学校特色的课程体系。

按照课程设置标准实施教育教学,确保开齐课程,开足课时。

充分发挥学科课程和综合实践活动课的整体功能,尊重人的成长规律和教育规律,对学生进行德育、智育、体育、美育和劳动技术教育,促进学生核心素养的全面发展,学有所长,在知、情、意、行等诸方面均有所提高。

第二十 【教学管理】学校采用班级授课制,班级组织形式为单式。

汉语言文字为学校的基本教学语言文字学校推广使用全国通用的普通话和规范字。

严格执行国家规定的课程计划,优化基础性课程,开设精品性课程细化拓展性课程,深化研究性课程。

规范教学管理,加强教学质量监控。

严格按上级教育行政部门的规定加强教材教辅资料管理,减少学生课外负担,做好学习困难学生的转化。

实施小班化教学真正做到精品教学

高中部实行学分制教学管理以学分为计量单位衡量学生学业完成状况

坚持体验式课堂教学实践研究,打造优质高效课堂,严格教材教辅资料管理,控制学生课外作业量,执行规范的考试制度,及时帮助学困生成长。

大力开设学生拓展课程(以高新讲坛为主的精品课程、以学科活动和综合实践活动为主的活动课程以及兴趣拓展类课程)。

第二十 【课堂管理】教学的主阵地在课堂。努力提高课堂教学效率,向课堂要质量。积极监控课堂教学,及时反馈调整,打造自主、合作、探究体验的体验式课堂学习氛围,建立民主、平等、和谐的良好师生关系。

第二十 【体育健康教育管理】严格执行有关学校体育、卫生工作的法规规章,通过日常体育活动及各类体育赛事增强学生体质,开展健康教育,培养学生良好的卫生习惯、健身习惯和运动技能。

通过体育课、晨间活动、阳光体育活动、大课间活动、课外活动课等保证学生每天一小时体育活动时间,每年举办一次体育运动会(周)和多次体育单项比赛,促进学生的身体素质和运动技能。通过体艺训练部的各项活动,拓展学生的体育兴趣、爱好,促进体育特长的发展。

建立卫生保健室,建立学生健康档案,定期体检,预防传染病、常见病及食物中毒。学校完善卫生工作制度,不断改善环境卫生条件,无烟校园实行全校禁烟。

三十 【心理健康教育管理】建立心理辅导站,建立学生心理健康档案,配备专、兼职教师开展工作。

第三十一条 【艺术科技劳动教育管理】开齐、开足、开好音乐、美术等艺术课程,每年举行一次学校艺术节活动,正常开展日常的艺术团队训练。成立管弦乐团、民乐团、合唱队、舞蹈队、书法室画室等,落实专用场地,购置相关的设备,落实相关的教师开展工作。

在上好相关课程的前提下,开展创客中心机器人工作室、地理环境空间模拟工作室和信息技术工作室的活动,每年举行一次学校科技节活动参加区、市、省乃至全国的赛事并取得成绩。

对学生进行劳动教育,建立健全劳动实践基地,组织学生参加力所能及的劳动,培养良好的劳动习惯。

第三十 【信息技术管理】由学校信息技术服务中心对全校教师进行信息技术的培训,对学校计算机房、教室的多媒体设备和校内邮箱进行管理和监控,加强对学校网站的技术维护,保证学校对外宣传的窗口的正常运作。

第三十四条 【教育教学科研管理】营造民主、自由、科学的研究氛围,构建对话、体验合作、反思、共享的研修文化,鼓励教师开展教育教学改革和实验,完善课题研究,通过科研解决教育教学工作中的实际问题,打造一支优秀的研究型师资队伍。

学校鼓励教师著书立说。

 

  学生管理

第三十 【学生入学】学校实施学龄前幼儿保育和教育、对幼儿实施德智体诸方面全面发展教育、实施九年义务教育好普通高中教育、开展体育特长训练、实施体教合一的教育,各学段按上级教育行政部门的有关规定招生入学,实行秋季始业按上级教育行政部门的有关规定办理入学手续。凡被学校录取或转入学校学习的学生即取得学校学籍。

第三十五条 【学生权利】学生享有下列权利:

(一)参与学校组织的各项教育教学和社团活动,使用学校提供的教育教学资源;

(二)参与学校班级、管理,评议学校工作和教师的教育教学工作;

(三)按照国家有关规定获得奖学金、助学金;

(四)在品行和学业成绩上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书;

(五)对学校给予的处分或处理有异议,对学校、教职工侵犯其受教育权、人身权、财产权等合法权益的行为,依法提出申诉或提起诉讼;

(六)法律法规规定的其他权利。

第三十六条 【学生义务】学生应当履行下列义务:

(一)履行法律法规规定的受教育者的义务;

(二)遵守法律法规,遵守《中小学生守则》,遵守学校章程和规章制度,遵守公共秩序和学生行为规范要求;

(三)尊师爱校,团结同学,参加集体活动,促进身心健康,养成良好品行;

(四)努力学习,完成规定的学习任务;

(五)承担参与学生自治活动而当选的相应职务的责任;

(六)爱护学校提供的教育教学资源。

第三十七条 【学籍管理】学校按照省、市有关学生学籍管理的规定实行学籍管理,健全学籍档案,严格入学、转学、休学、复学、毕业等手续程序。

对修完修学年限内的所有规定课程且综合素质、学科学习业绩合格的学生,准予毕业。

第三十八条 【学生评价】学校建立学生成长档案,对学生实施综合素质评定,促进学生全面发展。每学期评价结果记入学生成长手册。

三十九 【学生奖惩】学校对德智体美诸方面均表现突出、在某方面有突出成绩或进步显著的熟悉予以表扬、表彰和奖励,并记入学生成长手册。

对违反校纪校规的学生予以批评教育。对情节严重者,给予相应的处分。遵循“最小侵害”原则,程序正当,证据充分,依据明确,定性准确,处分适当(处分决定书包括处分、处分事实、理由及依据,并告知可以申诉及申诉期限)。

第四十条 【学生膳宿】学校对偏远地区、路途遥远无法当日往返上学的学生,提供必要的、符合国家标准的膳宿条件。

第四十一条 【学生资助】学校对符合入学条件而家庭经济困难的学生,通过助学金等形式提供资助。

第四十二条 【学生自治】学校初中高中部建立学生会,小学大队部设立维权部,落实公民意识教育学校支持学生自治,鼓励学生参与班级和学校的民主管理,通过选举、演讲、辩论等形式在校园内学习民主生活方式,实习行使各种公民权利,培养现代公民素养与健康人格。学生干部一般通过民主选举产生。

第四十三条 【学生评教】学校建立健全学生评教、评校制度,每学期至少在学生中进行一次教师满意度测查,促进教学相长,支持学生参与班级和学校的民主管理与监督锻炼培养学生的公民意识提升学校服务质量

第四十四条 【学生权益维护】为保障学生在校期间享有合法权利,履行法定义务,教职工应当做到:

(一)平等对待学生。关注学生个体差异,因材施教,促进学生充分发展,不得歧视学生。

(二)尊重学生人格。不得对学生施行体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,严禁用讽刺、威吓等方式给学生心理造成伤害。

(三)尊重学生隐私。保护学生个人信息,未经学生及其家长或其他监护人同意,不得随意使用、披露学生个人隐私。

(四)不得非法没收学生财物。为保障秩序,必要时可以暂扣学生的违纪物品,但应及时与家长联系,依法处理。

(五)不得随意处分学生。处分学生应当依据法律法规及省、市、区教育行政部门有关学生学籍管理的规定,听取学生与家长的意见,并举行听证。

 

  教师和职工

第四十五条 【人事制度】学校执行国家教师资格制度、公开招聘制度和教师专业技术职务评聘制度,依法实行学校用人制度。

根据编制部门核定的编制数额、岗位数和岗位任职条件及教育行政部门、学校相关规定聘用教职工,公开招聘,竞争上岗,对聘用人员实行岗位管理和绩效工资制度。

第四十六条 【教师权利】教师享有下列权利:

(一)开展教育教学活动,从事教育教学改革和实验;

(二)参加教育教学科研、学术交流,加入专业学术团体,在学术活动中充分发表意见;

(三)指导学术学习和发展评定学生品行和学业成绩;

(四)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇及寒暑假的带薪休假;

(五)通过教职工(代表)大会或其他形式参与学校管理,对学校工作提出意见和建议,享有知情权和申诉权;

(六)使用学校设施设备、图书音像资料及其他教育教学用品;

(七)参加进修或者其他方式的培训;

(八)法律法规规定的其他权利。

第四十七条 【教师义务】教师应当履行下列义务:

(一)遵守法律法规,遵守学校章程和规章制度,遵守职业道德规范,为人师表,忠诚于人民的教育事业,自觉抵制有偿家教;

(二)贯彻国家教育方针,执行学校工作计划,履行教师聘约和岗位职责,完成教育教学工作任务;

(三)对学生进行思想品德教育以及文化知识教育,组织、带领学生开展有意的社会活动;

(四)弘扬爱心与责任感,关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在德智体美等方面的全面发展;

(五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权利的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;

(六)践行以生为本理念,体验成长终身学习,与时俱进,不断提升育人水平。

第四十八条 【职工权利义务】其他职工的权利及义务参照对教师的相关规定。按照合同履行岗位职责,学校依法保障其合法权益。

第四十九条 【教师培训】学校制定教师专业发展、师训计划,鼓励和支持教师参与学术研究、考察交流和进修培训,促进教师专业成长。

第五十条 【教职工待遇】学校保证教职工工资、保险、福利待遇按照国家有关规定执行,逐步改善教职工的工作条件和生活条件,帮助解决教职工遇到的实际困难。

第五十 【教师考核】学校建立教职工业务档案,每年对教职工的职业道德、工作能力、工作态度和工作绩效进行考核,考核结果作为续聘、转岗、解聘、晋升工资、实施奖惩等的依据。

学校将师德表现作为教师考核、职务评聘、进修深造和评优评先等的首要内容。

第五十 【教师奖励】学校对在教育教学、科研、管理服务等方面表现优异、业绩突出者予以表彰和奖励。

第五十 【教师处分】学校对违反学校章程和规章制度,在工作中造成失误和不良影响的教职工,视情节轻重,予以批评教育和惩处,并取消当年的评优评先资格;在工作中造成严重失误或责任事故,或影响恶劣、损坏学校声誉的,当年考核为不合格,取消当年的职务晋升资格。对不服从学校分工或不能完成教育教学和规定的工作任务的,学校可予以转岗或解聘。

 

  学校财产、财务管理

五十四 学校依法建立财务、会计制度和资产管理制度,并按照国家有关规定设置会计账簿。

第五十 学校经费来源以国家财政拨款为主,多渠道筹措为辅。

学校依法依规接受社会的捐资助学。

第五十 学校实行收费许可。按照上级教育、物价、财政部门确定的收费项目和收费标准,向学生收取费用。

第五十 学校建立和完善经费管理制度,经费预算和决算应当提交教职工(代表)大会审议,并接受上级财务和审计部门的监督。学校应当在每一会计年度终了时制作财务会计报告。

第五十 学校遵照有关规定管理和使用校舍、场地等,未经主管部门批准,不得改变其用途。

学校定期对校舍进行维修,保持校舍完好,不得使用D级危房。

五十九 学校加强对教学仪器、设备、图书资料、文娱体育器材和卫生设施的管理,提高使用效率。

六十 学校可按有关规定举办校办产业,从学校实际出发组织师生勤工俭学。不得以向学生摊派钱、物代替勤工俭学。

六十一 学校更换校长时,应当进行离任财务审计。

 

  学校与家庭、社会

第六十 【育人体系】学校主动与社会、家庭联系沟通,加强学校、家庭、社会密切配合的育人体系建设,形成教育合力。

根据教育教学需要,聘请兼职教师、法制副校长和校外学生辅导员。

建立德育、科普、法制、社区等各类教育基地,定期组织开展第二课堂和校外教育活动。

第六十三条 【家长委员会】学校组织家长,遵循民主、公开、自愿的原则,选举出能代表全体家长意愿的在校学生家长组成的家长委员会。家长委员会按学校、学部年级、班级四个层面分设校级家长委员会、学部家长委员会年级家长委员会和班级家长委员会。

家长委员会在学校的指导下履行参与学校管理、参与教育工作、沟通学校与家庭等职责,做好德育、保障学生安全健康、推动减轻学生课业负担、化解家校矛盾等工作。

建立与家长委员的联席会议制度,通报学校发展规划及其进展、教育教学工作情况,听取家长委员会的意见和建议,取得支持和帮助。

第六十四条 【家长学校和家校联系机制】学校依靠家长委员会办好家长学校,制定教学计划,定期开展活动,加强对家庭教育的指导。

学校建立教师与家长的日常联系机制。教师特别是班主任应密切联系家长,做好家访工作,形成家校教育合力,促进学生健康成长。

学校学生发展中心按学部每周给家长一封信,上传至学校网站微信公众号,让家长和社会了解学校教育教学概况。

第六十五条 【社区服务】学校通过加强内部建设,以良好的校风、教风、学风树立良好的公共形象,在相应区域内发挥积极作用

配合社区开放校内文化设施和体育场地,服务于学习型城市建设。

学校依托社区,开发社区教育资源,开展社会实践活动,为学生创造服务社区和实践体验的机会。

第六十六条 【综合治理】学校依靠街道办事处、社区、派出所开展校园及周边地区的综合治理工作,加强对行为偏差学生的教育,建设平安文明校园。

第六十七条 【校友会】学校建立校友会组织,发挥校友的宣传、桥梁、教育、助学、咨询等作用,促进学校发展。

第六十八条 【对外合作交流】学校开展校际互助合作,不断扩大对外交流,拓展教育视野,提升办学水平。

学校开展社会教育合作与师生交流,加强与社会各界人士教育合作与师生交流,聘请社会各界专业人才走进高新讲坛,面向社会推进教育理念、教育内容、教育方式的创新优化。

 

  附则

第六十九条 【制度体系建设】学校建立健全本章程统领下的学校规章制度体系包括党团组织职能职责议事程序校务公开教育教学教师人事学生学籍财务管理科研管理后勤管理资产管理考试管理安全管理分配制度职称职务评优评先校园文化法制教育教代会师生申诉社会实践社团管理以及其他各项管理制度等。规章制度的立、改、废均依照民主程序进行。

七十 【章程生效程序】本章程经学校教职工(代表)大会审议,校务委员会通过,并经钦州市教育局同意备案之日起实施。

第七十一条 【法制统一原则】本章程未尽事宜按照法律法规及上级规范性我就政策执行。如有抵触处,以法律法规及上级规范性文件为准。

第七十二条 【章程修订程序】本章程的修改需由校务委员会或1/3以上教职工(代表)大会代表提议方可进行,经教职工(代表)大会审议,校务委员会通过,报钦州市教育局同意备案后生效。

第七十 【章程解释】本章程的解释权在校务委员会。 

 

                                  钦州市高新区实验学校  

                                      20191月9   



  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号 电话:0777-2822739 传真:0777-2826650
Copyright(c) 2018 jyj.qinzhou.gov.cn版权所有,技术支持:钦州市电教站
桂ICP备05015195号,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012