当前位置: 直属单位信息 >> 钦州市实验幼儿园 >> 文章内容
我心中的小学——钦州市实验幼儿园2020年大班幼小衔接主题教育活动
发布时间: 2020-07-16 12:07:27 信息来源:钦州市实验幼儿园
为了更好地做好幼小衔接工作,帮助孩子们全面、直观地了解和适应小学生活,疫情期间,小朋友虽然不能走进小学,了解小学生活,大班孩子在老师的带领下,开始一次精彩的“云参观”小学之旅。通过看图片、视频、交流分享,让幼儿进一步了解小学生活,消除陌生感,激发幼儿进入小学学习的愿望。即将离开幼儿园的孩子们,都有哪些期待呢? 
一、我心中的小学 

韬韬:我心目中的小学有一排排高高的教学楼,楼顶有避雷针,还有一个大大的时钟,当我们课间在操场玩的时候,它能告诉我们还有几分钟就要上课了。小学里有科学探索室和实验室,我最爱做实验了。 
怡洁:我心目中的小学就像城堡一样,里面有五彩的教学楼,有绿绿的草地,还有美丽的花和树木。在小学里,还有很多新老师和新朋友,我们会在那里过得很开心! 
钰雯:我心目中的小学非常大,漂亮教学楼里有图书室、聊天室、舞蹈室、音乐室。下课了,我可以到图书室看书,到操场跑步、打乒乓球,照顾植物。 
月芬:我心目中的小学是人和小学,小学里面有教学楼,有分男女的卫生间,操场上有国旗,还有一个很大很大的足球场。下课了,小学生们在操场上快乐地踢足球、踢毽子、跳绳等。 
偌偌:我心中的小学像一座城堡一样,城堡上还有一个大时钟,有一个大大的、圆形的操场,操场旁边有个升旗台,每周一所有人都会在操场上举行升旗仪式,操场旁边还有一个小坡,下课了,我可以跟好朋友一起玩游戏。 
二、云参观小学——钦州市人和小学
 
疫情期间不能实地参观小学,小朋友是不是要失望了?别担心,老师带大家去“云”游小学,让你足不出户也同样能了解小学,准备好了吗?出发吧! 
进入大门后的第一站我们来到的是小学的操场,同学们可以在这里做早操、进行足球比赛、升旗等。 
这是计算机室,小朋友可以在这里学习到很多关于电脑使用的知识。 
瞧!教室里的黑板报,是幼儿园里没有的,不仅有漂亮的图案,还有密密麻麻的文字。看,窗台的柜子上还有很多的植物,原来,小学跟我们幼儿园一样,也是可以种植物的。 
哇!我们幼儿园有美工区、美术室,没想到小学也有呢,小朋友以后可以在这里创作更多的作品哦! 
在这里,哥哥姐姐会积极开动小脑筋,做许多有趣的小实验,未来我们也会在这里探索科学的奥秘。 
明亮宽敞的舞蹈教室,老师仿佛看到你们在翩翩起舞。 
小学的厕所跟我们幼儿园的厕所是不一样的,请大家注意看好标志哦! 
哥哥姐姐上课多认真呀,我们要想他们学习哦! 
三、课间十分钟 

小学有课间十分钟,这课间十分钟里我们可以做些什么呢? 
庞川:课间十分钟可以上厕所,可以跳绳,可以踢足球,可以准备课本,可以跑步,可以打羽毛球。 
玮靖:课间十分钟可以上厕所,可以喝水,可以跳绳,可以打篮球。 
瑶瑶:课间十分钟可以看书,可以踢足球,可以上厕所,可以跳绳。 
宛凝:课间十分钟可以喝水,可以上厕所,可以踢毽子,可以整理课本,可以和同学下棋,回教室等老师上课。 
淇淇:课间十分钟可以休息,可以看书,可以照镜子整理一下头发。 
四、小学,我准备好了
 
准备上小学啦, 
我们的心里都充满着期待, 
老师告诉我们: 
想要成为一名小学生, 
一定要先备好一些本领哦…… 
哦?我们要准备什么呢? 
(1) 我的学习生活我会计划 
我们都是时间的主人,只有对自己每天的学习和生活都做好计划并且按照计划去完成每一件事情,以后才能轻松做到上学不迟到,顺利完成小学老师每天布置的作业。做好计划,完成计划里的事情,你能做到吗?(我可以!) 
(2) 自己的事情自己做 
要上小学了,我已经学会整理自己的书包,把书放在最大的袋子里,文具盒放在外面口袋,用的时候一下子就能找到了。 
(3)独立学习我能行 
养成良好的学习习惯很重要,我喜欢看书、写字、学数学、画画。在游戏和绘本里,有我喜欢探索的生活知识和科普知识。现在的我,遇到不懂的问题,我会积极和同伴们交流讨论,还会在绘本、在百度里寻求答案。独立学习我能行!独立思考问题我能行!独立完成任务我能行!上小学学习,我有信心! 
经过开展“我心中的小学”主题系列活动,孩子们知道了小学生的学习生活与幼儿园生活的不同,感受到了小学校园生活的无限魅力,更激发了孩子们对成长的期待和美好向往,为实幼萌娃们顺利进入小学奠定了坚实的基础。相信不久的将来,实幼萌娃们一定能迈着自信、从容的步伐进入小学,开始新的学习生活! 
 


  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏  |  无障碍浏览
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号 电话:0777-2822739 传真:0777-2826650
Copyright(c) 2018 jyj.qinzhou.gov.cn版权所有,技术支持:钦州市电教站
桂ICP备05015195号,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012