当前位置: 直属单位信息 >> 钦州市实验幼儿园 >> 文章内容
有一种陪伴叫“云陪伴”---钦州市实验幼儿园学前教育宣传月主题活动
发布时间: 2020-06-28 17:19:32 信息来源:钦州市实验幼儿园
世界上最好的爱,就是陪伴。 
再特殊的时光,也要陪你共度。 
2020年5月20日-6月20日是第九个全国学前教育宣传月,活动主题为“特殊的时光,不一样的陪伴”。 
今年宣传月的核心内容主要是针对疫情期间幼儿居家不能入园的特殊情况,宣传家长和教师抓住教育契机,带给幼儿不一样的成长体验。 
1.展现家长和教师坚守岗位、倾情奉献的精神风貌,向幼儿渗透爱祖国、爱家乡的教育和情感。 
2.鼓励家长陪伴幼儿一起学习科学防疫知识,合理安排幼儿一日生活,培养幼儿良好的生活习惯,增进亲子之间的情感交流,促进幼儿健康成长。 
3.宣传教师与幼儿及家长多形式互动交流,为开学返校做好防控准备等工作,展示教师疫情期间陪伴幼儿和家长共同成长。 
特殊的时期,特殊的我们。改变的是陪伴的模式,不变的是陪伴依然在路上,下面我们就一起来看一看钦州市实验幼儿园开展的一系列“云陪伴”的主题活动吧! 
活动一:健康宅家,我是小战士 
1. 战疫故事会。 
这段时间老师给我们推荐了很多绘本,我和爸爸妈妈一起阅读,有《一个不能溜达的春节》、《冠状病毒的坏家伙》、《根本就不脏嘛》、《地球是一颗病毒星球呀》、《细菌不是用来分享的》……让我们知道了保护自己的好办法,我们小朋友就是小战士!听爸爸妈妈的话,听老师的话,就一定可以战胜新型冠状病毒! 
2. “你问我答”线上游戏。 
和爸爸妈妈一起看了绘本故事,我们都懂得了很多抗击病毒的知识。接下来,老师在群里给我们抛出问题啦!我们是智慧勇敢的小战士!接招—— 
3.老师,我用绘画的方式告诉你。 
虽然在家里,我也可以拿起画笔和画纸,记录我看到的、知道的、想到的事情。老师,让我用线条和图形告诉你外面发生的故事吧! 
大一班庞川小朋友告诉你----爱运动的我 
虽然我不能出去玩,但是在家我也要多运动增强抵抗力,保护自己不被病毒感染。 
大五班黄德峻小朋友告诉你----预防病毒三件宝 
勤洗手来戴口罩,不挤人群看热闹! 
4.好习惯在行动。 
虽然冠状病毒很厉害,但是我们不害怕!因为我们是勇敢的小战士,要和爸爸妈妈一起共同努力,战胜病毒!这一段时间,小战士乖乖地在家里,要注意以下几点哦:一定要勤洗手,别用脏手揉眼睛、触摸鼻子和嘴巴。跟我行动起来!养成良好的学习、生活习惯。 
5.健康快乐动起来。 
我们虽然不能外出,但运动不能少哦!因为适量的运动可以增强体质,在家里也可以玩各种各样的游戏哦,比如下棋、做手工、搭乐高、躲猫猫......想一想,我们还可以做些什么呢?就让大二班的廖天睿小朋友用行动来告诉你--- 
呆在家也要做运动,多锻炼身体增强抵抗力。做一些简单的家务,你会是一个很好的小帮手哦! 
看见了吗?只要有材料,我们就可以玩到停不下来。玩中学,学中玩。我们都是游戏大玩家! 
6.我的假期计划。 
小朋友,我们都是时间的小主人,虽然这个假期比较长,但是我们可以做好每一天的计划,让我们的假期过得充实、健康、快乐!亲爱的小朋友,如果你还没制定自己的假期计划,那赶快行动起来吧! 
我会每天老老实实呆在家里,上午早早起床,玩玩游戏,下午学一些本领,晚上和爸爸妈妈一起看电影。一家人开开心心在一起,也很幸福。 
7.我想对您说 
    让我们和刘海冰小朋友一起,伴随着优美的旋律,一起对为了保护我们的健康,奋战在一线的叔叔阿姨们说一声:“谢谢您!” 
活动二:花开“疫”散,萌娃归来。
       
 1.开学第一课。 
面对这场新冠病毒肺炎疫情,我们是居家“抗疫”小能手,在幼儿园也很棒哦!看,我们在学习“七步洗手法”,学习更多的在园防疫知识:勤洗手、多喝水、戴口罩、咳嗽时要肘捂嘴。我们洗手的姿势可标准啦! 
看来,新冠肺炎防疫在影响小朋友们生活的同时,也让他们获得了许多“别样”的经验。 
游泳,是我们夏天最喜欢做的事情。可是,防溺水的安全教育活动也很重要哦!我们学得可认真啦,安全知识一定要牢牢记在心中。 
2.我来说一说。 
因为疫情,我们度过了一个不一样的假期。在这一段特殊的时光里我们要感谢那些在平凡的工作岗位上默默付出的劳动者,他们是我们心中的英雄。 
3.我们的一日活动。 
为了避免大规模聚集现象,老师让我们分组进行活动。虽然这些活动和平时有点不同,但是我们也能很快适应哦! 
 4.“六一”你好! 
最烂漫的是童年,最动听的是童谣,最快乐的是童趣,最难忘的是童年。为了庆祝六一,我们开展了一系列户外自主游戏的活动,一起来看看我们是怎样渡过这个快乐的儿童节吧! 
白雪公主和七个小矮人只生活在童话故事里?不不不,让我来告诉你,这个童话故事里的主人公已经悄悄来到了我们的幼儿园。 
积木,只能用来搭建吗?哈哈,让我们用行动来告诉你还可以怎么玩。 
幼儿园也有野战营吗?是的,只要给我们准备足够的材料,我们也能让你体验一次森林野战。 
你喜欢玩水吗?水可以怎么玩呢?可不是玩打水仗那么简单哦!  
我们用渔网在水里捞鱼,快看,我捞的鱼可大了 
    水枪只能玩水吗,不是哦,在水枪里面装满颜料还能喷出五彩的图案。 
拓展区也能玩过家家,你玩过吗?没玩过的话,就让我来告诉你怎么玩吧! 
我们在搬桌子、摆东西,一起商量每个场地应该建什么。 
这是我们在拓展区建好的烘焙坊、厨房、菜市场,都可以开业了哟,欢迎大家的光临! 
我们的活动还在继续,快乐也还在继续,让我们一起和小朋友玩在其中,乐在其中,共同收获成长的幸福吧! 
活动三:云参观小学预告 
五月的花,六月的雨,九月的幼童上学去!大班的小朋友准备毕业了,疫情期间不能参观小学怎么办?小学的教室大吗?操场里有什么呢?上小学了需要准备什么呢?大家是不是有一堆的问号在等着呢?别担心!老师会带着大家去“云”游小学,让你足不出户,也能看到你心中的小学。让我们一起期待吧! 
我们重逢在五月的蓝天下,阴霾散去,温暖归来,让我们一起心怀感恩,拥抱希望!


  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏  |  无障碍浏览
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号 电话:0777-2822739 传真:0777-2826650
Copyright(c) 2018 jyj.qinzhou.gov.cn版权所有,技术支持:钦州市电教站
桂ICP备05015195号,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012