当前位置: 直属单位信息 >> 钦州市实验幼儿园 >> 文章内容
校园防控演练 护航师生安全---钦州市实验幼儿园开展疫情防控应急演练
发布时间: 2020-03-25 17:53:03 信息来源:钦州市实验幼儿园
生命重于泰山,疫情防控,重任在肩。为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,加强教职工新冠肺炎疫情防控知识和应对工作,做实做细开学前的准备工作,保证开学后师幼安全,我园按照上级部门文件要求,从3月17日起,组织教职工根据复学准备工作需要有序返岗复工,开展新冠肺炎防控知识培训及疫情防控演练。 
第一篇  疫情防控工作研讨部署 

3月20日,陆玲园长组织召开疫情防控演练会议,商讨了疫情防控期间教职工及幼儿入园一日流程,对演练做出了精密安排和部署,明确了演练流程及职责。 
第二篇   应急演练前的准备 

张贴示意图及明显标记,设置体温检测登记点、家长间隔一米排队区域及各年级等候区;布置临时隔离室。 
第三篇  应急演练进行时 
 
场景一:教职工入园 
把好教师入园第一关。值班领导、带班教师、保健老师以及保安严格按照以下步骤到工作岗位:间隔排队---有序入园---扫描入园码----测量体温----登记入册---消毒洗手---正常入园。 
场景二:入园期间,幼儿体温无异常 
教职工扮演“家长”和“幼儿”,幼儿在家长的带领下完成入园程序:间隔排队(保持一米安全距离),等待检测。 
各班教师在门口等候,并带领幼儿进入一楼中庭(按班级所在楼层分三个区域等候),教师分批带领3-5名幼儿进入本班教室。家长不入园,待幼儿检查合格后,方可离开。 
场景三:入园检查,幼儿体温异常 
入园晨检的幼儿体温异常,保健医生带发热的幼儿到临时隔离室,用水银温度计复测体温,若体温仍显示发热,询问家长有无流行病学史,若无流行病学史的,请家长直接带领幼儿自行到当地发热门诊就诊,尽量避免乘坐公共交通工具。 
若医院确诊为疑似病例,由分管领导向园长报告有关情况,在园长的指示下,再报告教育系统防控办联络员,同时报告水东街道五里桥社区书记、市疾控中心,在疾控部门指导下做好疫期生活、工作和学习场所的消毒。 
场景四:入园后,幼儿出现不适症状 
午检(全日观察)发现体温异常的幼儿,教师电话通知保健医生,随后带至隔离室,保健医生做好防护措施,对幼儿进行检查,教师第一时间电话联系家长,询问近14天内有无疫情重点地区旅居史、途经史或有确诊、疑似病例接触史,按照有无情况进行相应处置。体温异常幼儿的班级按要求进行严格消毒。 
场景五:幼儿离园 
家长错峰接幼儿,家长在等候区,间隔排队。电话告诉老师,老师每次带领5名幼儿到幼儿园大门交给家长,做到全部幼儿安全离园。教师做好幼儿活动场所的清洁、消毒工作。 
培训及演练结束后,谭副园长对本次疫情应急演练进行总结,全体人员进一步明确了防疫流程中的规范程序,提升了应急处置能力,对各类突发事件时刻做好应对准备,用实际行动确保全园师幼的安全和健康。 
陆园长强调,通过系统化的培训和应急事件的报告及处置流程演练活动,提高全体教职工对新冠肺炎的防范意识,教会大家应急和组织协调能力,将疫情防控责任牢记于心,在目前疫情战役取得阶段性成果的时候更要再接再厉、严防严控,切实保障新学期幼儿园的工作能安全、有序开展。 
此次演练活动,幼儿园全体教职工进一步明确了防疫流程中的规范程序,提升了应急处置能力,对各类突发事件时刻做好应对准备,用实际行动确保全园师幼的安全和健康。 
 


  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏  |  无障碍浏览
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号 电话:0777-2822739 传真:0777-2826650
Copyright(c) 2018 jyj.qinzhou.gov.cn版权所有,技术支持:钦州市电教站
桂ICP备05015195号,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012