当前位置: 直属单位信息 >> 钦州市实验幼儿园 >> 文章内容
“品味端午 粽叶飘香”---钦州市实验幼儿园开展2019年端午节主题教育活动
发布时间: 2019-06-11 17:42:54 信息来源:钦州市实验幼儿园
  

  农历五月初五是我们中华民族的传统节日---端午节。过端午节是我国两千多年来的习俗,为了让幼儿更好地了解端午节,感受端午节丰富的文化内涵,激发幼儿的爱国主义情感,丰富生活经验。在端午节前夕,钦州市实验幼儿园开展了“品味端午 粽叶飘香”主题活动。 

  活动一  端午节的习俗和来历 

  了解端午节的名称、来历和有关习俗,知道端午节是中国的传统节日,老师向小朋友讲解包粽子的步骤,请孩子们一起模仿的划龙舟比赛的欢乐情景。 

 

 

  活动二  涂涂画画--美丽的粽子 

 

 

  开展美术活动《美味的粽子》,尝试运用手指涂鸦、涂色、撕纸、搓团、粘贴等方法装饰粽子。 

  活动三  品尝香香的粽子 

 

 

  粽子煮熟了,香香的,我们一起来品尝吧! 

  活动四  美丽的龙舟

 

 

 

  小朋友们用各种方式来装饰美丽的龙舟。 

  活动五   花样赛龙舟 

 

 

  小朋友们通过不同的方式开展赛龙舟活动,体验不一样的乐趣。 

  活动六  家长来助阵--赛龙舟比赛 

 

 

  游戏规则:每班由12名家长代表班级进行龙舟比赛。本次比赛按班级共分成8组进行PK对决,每组6人骑在龙舟上,哨声一响,组员齐心协力从起点快速走到终点,途中龙舟不能拖地。先到终点者为胜。 

  活动七  包粽子 

 

 

  幼儿与家长一起包粽子,体验包粽子的乐趣。 

  活动八   端午猜谜乐 

 

 

      

  老师说大粽子里有我可以猜的题目哦。小手伸进去,拿出纸条看一看,动脑筋想一想,想好了把答案告诉老师。“老师,我答对了吗?”“答对了!奖你一朵小红花,还有今天和爸爸妈妈一起包的粽子哟!” 

  此次“品味端午  粽叶飘香”主题教育活动让孩子们在听一听、看一看、玩一玩、做一做等多种游戏形式中了解了端午节的名称、来历和有关习俗,知道端午节是中国的传统节日。同时,激发了幼儿对传统民族文化的兴趣,通过包粽子、赛龙舟、猜谜语等活动知道端午节吃粽子的风俗,体验到了端午节浓浓的节日气氛。在老师的鼓励下,在家长的陪伴下,小朋友乐于参与,敢于实践,体验中国民间节日特有的韵味。感受中国的社会文化,提高幼儿的表现力和参与集体活动的积极性,在亲子操作中增进亲子感情的交流和融合。 



  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏  |  无障碍浏览
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号 电话:0777-2822739 传真:0777-2826650
Copyright(c) 2018 jyj.qinzhou.gov.cn版权所有,技术支持:钦州市电教站
桂ICP备05015195号,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012