当前位置: 直属单位信息 >> 钦州市高新区实验学校 >> 文章内容
书写规范汉字,传承中华文明——市高新实校举行首届汉字听写大赛
发布时间: 2020-07-23 10:34:34 信息来源:钦州市高新区实验学校

“‘浮想联翩’:指很多想象或感想接连不断地涌出。各位选手,请作答……”2020年7月6日,钦州市高新区实验学校荟萃楼四楼报告厅中,主考官正在读题,现场氛围热烈,这里正在举办学校第一届汉字听写大赛决赛。

 本次比赛分为学生组和教师组,其中学生组分为小学组与初中组。学生组中经过班级汉字听写初赛后,每班选出5名优秀选手参加学校决赛教师组中,经过初赛,小学、初中和高中三个学部中各有五名选手进入决赛。现场激烈非凡,异彩纷呈。选手们面对一个个关卡,他们时而喜形于色,时而低头思索,对每一个词语,每一句诗词都细心认真地书写,展现规范的书写和良好的汉字功底。

初中篇

7月6日上午,在主持人黄琳老师的主持下,初中组的选手们开始了紧张又激动人心的汉字角逐。决赛现场先进行团体赛,各班选手按照编号依次出场比赛,参赛队员在主考官读题后,即时答题,并要求在40秒的答题时间内提交答案,评委根据学生书写是否规范给出正误判断。场上选手激烈角逐,场下观众或认真倾听,或冥思苦想,或查找答案,积极参与其中。经过激烈的角逐,初一(1、初二(2)班、初二(1)班脱颖而出,夺得了初中组听写大赛的桂冠。

赛后,初中部语文教研组组长邱胜文老师进行了点评。邱老师肯定了选手们在此次比赛中所付出的努力和取得的成绩,同时也指出了同学们在书写中存在的问题,并期望同学们能在今后的书写中注意正确、规范地写出具有美感的汉字,将汉字这一国粹传承发扬光大。之后,李禄全校长等领导、老师为获奖集体和选手颁奖。

小学篇

 

7月6日下午,随着主持人黄琳老师轻快、活泼的话语,小学组的小选手们的汉字角逐大赛开始了,激烈的气息弥漫了整个赛场。在比赛中,孩子们奋笔疾书,他们那高度认真的精神把此次大赛推向了高潮。整个赛程,孩子们将“赛出水平,赛出友谊”的比赛精神发挥淋漓尽致。经过激烈角逐,四(1)班、五(1)班脱颖而出,夺得了小学组听写大赛的一等奖

教师篇

汉字如酒,越品越香浓;汉字如音乐,一横一竖奏美妙乐章,让人心旷神怡。7月6日晚,教师组汉字听写大赛在卜晖霞老师的主持下拉开了帷幕。比赛现场精彩纷呈,参赛教师沉着思考,冷静作答,展现了良好的语文素养汉字书写功底以及深厚的汉字底蕴,赢得了全场的阵阵掌声随着比赛的深入,题目的难度也不断加大,现场气氛越来越紧张,师生的热情也越来越高涨。教师汉字听写大赛结束后,北部湾大学教授、国家级普通话水平测试员黄昭艳对本次教师汉字听写大赛做了精彩的点评。

经过教师们精彩的汉字角逐,小学部老师表现突出,荣获集体奖一等奖,初中部和高中部的老师紧跟其后。最后,我校李禄全校长意秀副校长为优秀集体和优秀选手颁发了奖状。

汉字,跨越千年的时空长河,承载着丰厚的历史文化通过此次比赛,师生们领略了汉字无穷的魅力感受到汉字博大精深的文化气息,提高了师生们对汉字知识与汉字文化的认知,激起了师生们对书写汉字的热情对提高师生语文素养、弘扬中华传统文化都有积极的意义。



  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏  |  无障碍浏览
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号 电话:0777-2822739 传真:0777-2826650
Copyright(c) 2018 jyj.qinzhou.gov.cn版权所有,技术支持:钦州市电教站
桂ICP备05015195号,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012