当前位置: 直属单位信息 >> 钦州市高新区实验学校 >> 文章内容
务实举措严防疫,静待花开复学时——钦州市高新区实验学校复学战“疫”纪实
发布时间: 2020-03-25 17:30:31 信息来源:钦州市高新区实验学校

  当前,面对新冠肺炎疫情防控持续向好的形势,根据上级部门部署要求,钦州市高新区实验学校结合复学防疫准备工作实际情况,以“控制传染源,切断传播途径,保障师生安全”为目标,按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则,优化细化各项防疫措施,组织力量全面开展复学战“疫”,脚踏实地打好主动仗,下好先手棋,静待花开复学时。 

  研习文件,明确责任 

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,学校第一时间成立了以李禄全校长为组长的疫情防控工作领导小组,对学校总体防疫工作进行了安排部署,引领学校疫情防控工作有序开展。复学战“疫”打响以来,学校认真研究上级部门下发的《钦州市2020年春季学期中小学复学工作方案》和《钦州市教育系统新冠肺炎疫情应急预案》,明确学校主体责任,完善学校复学工作方案和应急预案,针对错峰开学、错峰放学、防控管理、开学报到、环境消毒等问题制定行之有效的措施,为在疫情防控期间安全有序复学打好坚实的基础。 

  凝聚力量,务实举措 

  近段时间,为做好复学准备工作,学校疫情防控工作领导小组多次召开复学防疫工作会议,讨论、研究复学防疫工作方案,针对师生摸排、物资储备、清洁消杀、应急处置等重要环节,查短板、堵漏洞,梳理各项工作中还不够完善和周密的地方,细化疫情防控和复学准备工作各项举措,进行再部署、再安排,抓紧抓实抓细各项防控措施。 

  精心布置,备战复学 

  为迎接全面复学,学校组织人员精心布置了复学现场。校园各处悬挂着防疫宣传横幅,粘贴防疫知识海报,醒目的标语映入眼帘,入校、离校路线图清晰可见,防疫应急处置流程图分散粘贴在各学部教学楼、行政楼、宿舍和食堂等场所,临时隔离区早已规划落实。此外,学校还设置了进出校园分流通道,从止步区开始对学生进行分流,保持安全距离一米半。分流标识随处可见,有效引导学生有序入校、离校。 

  实地检查,筑牢防线 

  在开展复学准备工作期间,学校疫情防控工作小组领导多次实地查看校门门岗管理、校园环境整治和消杀、防疫物资储备、临时隔离点的设置、分流入校路线等方面的情况,逐一检查校门、教学楼、食堂、宿舍等场所的消毒设备配备等防疫措施的落实,督查校内各类教学设施、生活设施、消防设施、水电设备等安全检查及其隐患排查的落实情况,并针对检查发现的问题进行整改,严格落实自查整改工作。 

  物资保障,助力复学 

  学校复学在即,为最大限度保障复学全体师生的生命安全和身体健康,学校积极做好物资准备,衔接相关物资供应商,坚持公开、透明、节俭的原则,严格执行相关采购制度,多渠道筹措红外线体温仪、人脸识别测温一体机、医用酒精、消毒液、防护口罩、喷雾器、喷瓶等防疫物资,严阵以待备复学,为学校师生撑起生命安全保护伞。  

  实战演练,防患未然 

  3月18日上午,学校举行了新冠肺炎疫情应急处置及联防联控演练,检验在突发疫情时学校的应急处置和联防联控能力。本次演练由教职工扮演学生的角色,演练过程呈现了在校门、教室、宿舍三大重点场所发现可疑症状的学生的场景,分别涉及到疫情的发现与报告、部门联动现场处置、隔离期间防控、校园传染病防控、消杀工作等重要环节。参演人员按照既定方案迅速行动,准确高效地完成了本次新冠肺炎疫情应急处置演练。 

  当前,学校新冠肺炎疫情防控工作已进入防疫和复学“两手抓”阶段,钦州市高新区实验学校积极行动,牢筑校园疫情严密防线,疫情防控、线上教学和复学准备各项工作正有序稳步推进。



  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏  |  无障碍浏览
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号 电话:0777-2822739 传真:0777-2826650
Copyright(c) 2018 jyj.qinzhou.gov.cn版权所有,技术支持:钦州市电教站
桂ICP备05015195号,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012