当前位置: 直属单位信息 >> 钦州市高新区实验学校 >> 文章内容
微党课:变“一言堂”为“党员讲坛”,让党员教育“活”起来
发布时间: 2019-10-29 18:13:20 信息来源:钦州市高新区实验学校
  
 
  根据党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育的文件精神,为加强青年党员教师的党性教育,激发党员教师积极投身教育事业,立德树人,做“四有”好老师,2019年10月21日晚7时,我校党支部于学校录播室举行以“读原著·学原文”为主题的微党课决赛。学校全体党员齐聚一堂,共同聆听党课,接受党性教育。活动由梁大现同志主持。

 比赛开始前,主持人梁大现同志着重指出了本次活动的目的、意义和重要性,对活动纪律提出了要求,并预祝本次活动取得圆满成功。 

 经过各学部初赛选拔,进入决赛的共有9名党员。他们的党课主题突出、内容鲜活、形式生动,以小见大、寓理于情。有的结合思想实际,谈认识、谈体会;有的结合学习实际,谈感悟、谈收获;有的结合工作岗位,谈经验、谈做法;还有的结合红色书信,谈初心、谈使命。他们真情诠释了“不忘初心、牢记使命”的责任担当,充分展现了新时代青年党员教师积极向上、奋发有为的精神状态以及共产党人的责任意识和担当意识。 

 刘娟英同志以《推进生态文明,建设美丽中国》为题,阐述了生态文明的发展历程、建设目标和要求,号召每位党员同志从自身做起,共同为创建文明钦州,建设美丽中国献出自己的一份力量。 

 黄琳同志则从《坚守廉洁心,杜绝微腐败》谈自身的感悟。她说道:“作为党员,首先必须要有一份‘清醒’的敬畏感,时刻警示自己有所为有所不为,坚守道德与理性底线,牢记廉洁从业;其次,古有圣人孔子‘吾日三省吾身’。党员同志要时刻自省,强化学习,不忘初心;最后,作为一名党员,必须时刻牢记‘忠诚’二字,忠诚于党,忠诚于人民的教育事业。”在现场,她通过一组组“微腐败”的数据和触目惊心的案例,证明了“微腐败”的存在对国家造成的危害,并警醒了全体党员要坚守廉洁之心。 

 罗春莲同志在执教主题为《不忘执教初心,牢记育人使命——学党章所悟》微党课时,她先让现场党员们观看了微视频,并以生活实例引入,倡议党员同志以党章为遵循,在生活和工作中时时发挥先锋模范作用,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。罗春莲同志认为,教师的使命在于忠诚于人民的教育事业,教书育人,弘扬社会主义核心价值观,培养社会主义现代化建设的接班人。 

 胡生北同志执教的《不忘育人初心,牢记教师使命——争做新时代有新作为的新教师》引起了在场人员的共鸣。他结合习近平新时代中国特色社会主义思想,号召大家争做新时代“四有”教师。胡生北同志提到,作为新时代新教师,一是要有崇高的理想信念,理想信念是一个人的精神之“钙”,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得“软骨病”;二要有良好的道德情操,因为道德是做人的根本,根本一坏,纵然使你有一些学问和本领,也无甚用处;三要有扎实的专业知识,学好是教好的基础;四要有博大的仁爱之心,没有爱就没有教育。 

 李岷璟、包晓羚、黄末、香卓君四位同志则从本职工作出发,结合亲身经历阐述了教师要如何不忘初心,潜心教育,在岗位上挥洒自己的汗水。包晓羚同志说道:“不忘教育初心,牢记育人使命,是新时代教师的奋斗宣言,这个初心和使命是激励教师不断前进的动力。党员教师要对职业有敬畏之心,对浮华有淡泊之心,对学生有仁爱之心,对事业有追求之心,对党有忠诚之心。”香卓君同志认为:“一个合格的教师,必须要不断创新,学会积累,学会反思,学会总结,并且要具有活到老学到老的思想观念,在不断的学习中充实自己,武装自己,拓宽自己的知识视野,成为一个有追求的学习型、创新型教师。” 

 而龙仕云同志执教的《从红色书信看中国共产党人的初心和使命》微党课,角度新颖,内涵丰富,发人深省。龙仕云同志认为,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的特别意义就在于时刻警醒党员同志们,无论走得多远,都不能忘记来时的路;无论走到多么光辉的未来,都不能忘记为什么出发。 

 本次微党课比赛,评委现场进行打分。经过激烈的角逐,龙仕云、胡生北、黄末同志获得了一等奖,包晓羚、罗春莲、黄琳、李岷璟、刘娟英、香卓君同志获得了二等奖。梁大现同志宣布比赛结果后,支部书记李禄全同志上台为获奖同志颁奖。 

 微党课形式新颖,以“微”见“大”。党员们谈论自己的学习心得和感悟,讲述自己的发现和收获,他们广泛参与其中,使“小党课”变成人人参与的“大讲堂”,变“一人讲,一片听”为“人人讲,大家议”,达到了实现自我教育、自我展示的目的,营造了“支部是学校、党员是学员、人人是教员”的良好氛围。同时,微党课既改变了传统党课教育方式,也是党员学习的有效载体。 

 我校党支部开展“读原著·学原文”青年党员教师微党课比赛,有效推动了党员学习主题教育的积极性,加强了党员教师的党性教育。我们将继续不忘执教初心,牢记育人使命,努力为办好人民满意的教育而奋斗! 



  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号 电话:0777-2822739 传真:0777-2826650
Copyright(c) 2018 jyj.qinzhou.gov.cn版权所有,技术支持:钦州市电教站
桂ICP备05015195号,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012