当前位置: 直属单位信息 >> 钦州市第二中学 >> 文章内容
“弘扬壮族优秀传统文化·构建中华共有精神家园”之冯敏昌文化艺术和精神素养研讨会在我校举行
发布时间: 2019-12-16 12:00:47 信息来源:钦州市第二中学
 2019年12月14日下午,“弘扬壮族优秀传统文化·构建中华共有精神家园”研讨会在我校音乐厅举行,重点研讨冯敏昌文化艺术及其精神素养,参加研讨的嘉宾有广东财经大学教授张琼,徐州工学院副教授杨年丰,广东省博物馆副研究员任文岭,中国作协会员、钦州市作协主席谢凤芹以及来自钦州各大单位的知名专家和学界同仁,出席会议的领导还有市委宣传部新闻科科长赵茵平、市人大民侨委副主任委员郭宇文、市政协文化文史和学习委副主任张祖福,会议由钦州市第二中学刘世伟校长主持。

 市委统战部部务委员米方部委首先上台致辞,她感谢市各位专家、领导重视挖掘钦州历史文化和弘扬壮族优秀传统文化,认为举办冯敏昌文化艺术和精神素养研讨会对构建中华共有精神家园有重大意义。

 广东财经大学张琼教授作了《冯敏昌—壮族一座文化丰碑》的专题讲座,她从冯敏昌作为道德家、慈善家、教育家、文学家、交游家这五个方面对冯敏昌的人生经历、学业追求、教育态度、文学理论进行讲述,事事据实,事理高度肯綮。

 徐州工学院杨年丰教授从冯敏昌的诗歌艺术角度进行冯敏昌文化和精神的挖掘,他在四个方面进行展开:一、不愧南州旧典型:诗人传略;二、诗客肝肠寄纸屏:诗歌创作;三、岭南犹自胜江南:诗史地位;四、瓣香于此拜先生:诗心远播。

 广东省博物馆副研究员任文岭作了《冯敏昌书画艺术特色及成就》专题讲座,他介绍冯敏昌时强调,冯敏昌是清代乾嘉时期岭南著名学者、诗人、书画家和教育家,向以学识广博、兼通诸艺著称于世,在诗文、书画、金石等领域均有很高造诣,他从博物馆收藏的冯敏昌相关文物切入,向在座人员展示并解说冯敏昌游历半天下时所到之处的书画代表作品。

 钦州市作协主席谢凤芹作了《我从冯敏昌和黄明堂两位壮族先贤学到的精神》专题讲座,再讲述钦州先贤黄明堂事迹之后,她从6个方面重点谈她所认识的冯敏昌:一、以惊人意志实现人生蜕变;二、任官两袖清风;三、首屈一指的教育家;四、民族团结的榜样;五、忠孝两全的楷模;六、真正的文化泰斗。

 刘世伟校长结语。他说,千年的风吹散了千年的往事,千年的水冲散了千年的记忆,但历史的印记,文化的传统,却注定要烙在中华民族的生命里。举办“弘扬壮族优秀传统文化·构建中华共有精神家园”研讨会,全国专家的讲学对我们全面了解冯敏昌文化艺术和精神素养起到重要传递和引领作用,对壮族优秀传统文化发展的传承起了桥梁作用,对民族团结凝聚更具有重大意义。



  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏  |  无障碍浏览
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号 电话:0777-2822739 传真:0777-2826650
Copyright(c) 2018 jyj.qinzhou.gov.cn版权所有,技术支持:钦州市电教站
桂ICP备05015195号,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012