当前位置: 直属单位信息 >> 钦州市第八中学 >> 文章内容
2018年度政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2019-03-12 17:53:45 信息来源:钦州市第八中学

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和钦州市关于政府信息公开工作的有关要求编制,报告全文包括政府信息公开工作的基本概况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,招生信息公开情况,财务工作信息公开情况、制度保障与校园文化建设情况,教学质量信息公开情况,学生资助与宋庆龄奖学金信息公开情况,政府信息公开存在的问题及下一步工作安排等。现将2018年度我校政府信息公开工作情况报告如下:

一、 政府信息公开工作的基本概况

认真贯彻施行《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面落实政府信息公开工作进一步完善工作机制,确定分管领导、工作机构及工作人员。行政办公室为我信息公开工作机构,现共有2人(兼职)负责政府信息公开工作。工作重点在及时调整、完善、公开学校相关信息明确主动公开政府信息的公开范围、公开形式、公开时限等。

2018年我校政府信息公开不同于往年。在2017年根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于同意关闭钦州市部分单位政府信息公开统一平台模块的函》的决议,同意钦州出入境检验检疫局等50个单位停止使用广西壮族自治区政府信息公开统一平台发布信息,关闭广西壮族自治区政府信息公开统一平台钦州出入境检验检疫局等50个单位模块。我校政府信息公开统一平台的模块关闭,停止发布信息。根据上级文件要求,将信息公开统一平台上的信息迁移到钦州市教育信息网,在钦州市教育信息网中的局直属单位信息公开模块发布信息,继续做好政务信息公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

1.主动公开情况

我校主动公开信息情况我校在钦州市教育信息网中的局直属单位信息公开模块按照文件要求发布信息。

学校主动公开情况分为学校概况、学校发展规划和义务教育教育、科学研究、招生、物资采购和基建的招投标、财务管理、校园安全等方面主要通过学校及媒体网站为主要公开渠道,会议纪要、学生手册、教师手册等纸质资料、校内外广播、电视、电子显示屏、信息公告栏、教师例会、升旗活动等形式为补充方式进行公开

2.依申请公开和不予公开情况

2018年学校在信息公开平台对外公布了依申请公开的相关程序和流程,提供了依申请公开的相关表格,并公布了相关工作人员工作地点及联系方式。

对可能涉及到国家重大事项、军事机密、未公开的科研成果、师生个人隐私信息等内容的信息予以不公开。

3.招生信息公开情况

学校通过招生简章、录取通知书、学区位置图等多种媒介公布了招生资格,将学校本年度的招生计划通过招生专栏、招生通讯向考生和社会公布。在录取阶段,电话向考生公布考生录取结果及查询办法。学校为考生提供各类招生政策和近年来招生录取情况的咨询,公布学校招生咨询电话、传真,在录取现场设立招生咨询组,专门负责电话、信访和接待考生申诉。

4.财务工作信息公开情况

2018年学校预算、决算和“三公”经费以文件方式下达各部门,并通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台公布学校预算、决算和“三公”经费

学校在秋季开学前均面向全校发布了义务教育收费标准通知,并在公告栏和学生告知书进行了收费公示,接受了全校师生及社会各界的监督。

5. 制度保障与校园文化建设情况

2017年度我校完善和补充了《钦州市第八中学上学放学安全管理制度》《钦州市第八中学班级跑操安全管理制度》《钦州市第八中学消防安全管理制度》《钦州市第八中学应对极端天气及交通安全防范制度》《钦州市第八中学应急救治措施与报告制度》等制度,为学校发展保驾护航。我校在2017年先后荣获了“平安校园”、“钦州市文明校园”、“自治区文明校园”,我校取得的成绩得益于学校管理的制度化、校务信息的公开发。学校积极推进信息公开工作,让广大人民群众、家长了解和监督我校工作。在广大群众和家长的监督与支持下,我校正在从薄弱学校慢慢走向成熟,将成为钦州市直一所优质学校。

6.教学质量信息公开情况

2018年印发了教学质量报告,学校层面的教学资源、教学现状、教学过程和教学效果进行了梳理和总结,公布了相关教学工作信息,是我校教学工作最全面的总结。

7.学生资助信息公开情况

团委通过学校公告栏、学校文件,在第一时间向学生公布64个贫困学生受资助信息,公布监督方式,所有受资助人员信息都在公告栏行公示。

我校没有政府信息公开的收费及减免情况,也没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

政府信息公开存在的问题及下一步工作安排

在推进政府信息公开工作的过程中,我校的政府信息公开工作取得了良好的成绩,但存在着一些问题。2018年我校政府信息公开工作出现的问题在于,转移政府信息公开平台的过程中,整理信息不够全面;政府信息公开工作人员对新模块不够熟悉,经常会遇到技术上的问题。面对这些问题,我校政府信息公开下一步工作安排作为,进一步加强政府信息公开工作人员的培训,让工作人员更加了解新网站的功能,熟悉新模块的操作,继续做好2019年的政府信息公开工作。

 

                                钦州市第八中学

                                201911

 



  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏  |  无障碍浏览
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号 电话:0777-2822739 传真:0777-2826650
Copyright(c) 2018 jyj.qinzhou.gov.cn版权所有,技术支持:钦州市电教站
桂ICP备05015195号,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012