当前位置: 钦州市教育局 >> 通知公告 >> 文章内容
钦州市教育局关于印发《钦州市教育局2018年度绩效考评公众评议意见建议整改落实工作方案》的通知
发布时间: 2019-07-25 17:41:52 信息来源:钦州市教育局

各县、区教育局,市直各学校、本局各科室:

为贯彻落实绩效考评公众评议意见建议整改工作,强化工作质量,提高群众满意度,现将《钦州市教育局2018年度绩效考评公众评议意见建议整改落实工作方案》印发给你们,请认真抓好整改工作,确保取得实效。

    

钦州市教育局

2019725

                      钦州市教育局2018年度绩效考评公众评议

意见建议整改落实工作方案

 

2018年度全区绩效考评公众评议中,社会公众对我市工作提出了意见和建议。为切实解决群众反映的问题,更好地发挥绩效考评推动工作落实的作用,对公众评议中反映的问题进行集中整改,根据《关于印发2018年度自治区绩效考评社会公众意见建议钦州市整改工作方案的通知》(钦办通〔2019152号)和《关于做好2018年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改工作的通知》(钦督考发〔201923号)要求,结合实际,制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕钦州市委、市政府工作部署,按照政府职能转变、机关作风转变的要求,坚持以办人民满意教育为导向,不断提高教育机关执行力和公信力。

二、整改内容

经市督查考评办归纳整理,涉及我局2018年公众评议提出的意见和建议主要内容如下:

(一)重点整改内容

1.希望钦州市整个区的政府都能加大力度解决各个地方小孩的教育上学问题,解决多人读书却学校容纳量小,资源少,设施不齐全,教育落后的问题。(问题编号:0120180070900206

2.目前钦州市公立幼儿园偏少,建议政府考虑增设公立幼儿园。(问题编号:0220180070800554

(二)其他整改内容

1.我是钦州市小董镇的老师,属于教师中级职称,工资、岗位方面设计不公平,没得到相应的待遇,希望当地政府能有相应的文件政策,按实际出发。(问题编号:0120180070100016

2.政府对中小学教师系列职称评审制定相关法规,纪检监察部门监督,杜绝教师职称评审腐败。(问题编号:0220180070800542

3.加大教育投资力度,增加义务教育教师编制。(问题编号:0220180070800549

4.钦州市钦南区的教育水平不够高,感觉教育力度不够,有些地方的学校老师不够,她希望在钦南区的皇庭小学能够多一些高质量的老师。(问题编号:0120180070900052

5.对当地公用事业服务最不满意:教育;建议:加大教师队伍建设。(问题编号:0220180071100609

6.清除城市小学政府购买代课教师服务问题和为学校配置有校警工资经费问题。(问题编号:0220180070800560

7.多支持民办教育,给予民办教育教师同等培训及学习的机会。(问题编号:0220180070800543

8.多关心职业教育的发展,加大经费投入。(问题编号:0220180070800557

9.钦州市小学、初中大班制,一个班有70-80个学生,学校少,初中私立办学校多,公立学校少,希望政府投入多些。(问题编号:0120180071100002

10.希望政府能加大对教育投入的力度,解放思想,加快推进钦州市外国语学校新校区建设。(问题编号:0220180070800555

11.1)小孩上学问题,比如人不是城镇户口的小孩上学没那么容易,或者在其他地区上学也有点难;(2)孩子在市里读书非常的难,要花很多钱去求很多人,希望政府能够尽快落实十九大的政策,按照十九大的方案来;(3)重点解决城小学大校额,大班额问题;(4)员工子女教育不好解决;(5)对当地公用事业服务最不满意:教育;建议:应加强初、高中均衡教育。

(问题编号:01201800709001800120180070900211022018007080056002201800711005970220180071100603

12. 对当地公用事业服务最不满意:教育,钦州教育重视不够。(问题编号:0220180071100590022018007110059102201800711005960220180071100604022018007110061702201800711006190220180071100629

三、整改措施和责任分解

根据公众提出的意见和建议,结合我局年度工作重点和工作职能,提出以下重点和其他整改工作措施、责任分解:

(一)重点整改工作措施和责任分解

1.加强教育基础设施建设,着力改善办学条件。

扎实推进解决主城区“入学难”三年攻坚六年行动计划,加快主城区学校项目建设,新建、改扩建一批学校项目,不断扩大主城区义务教育资源,解决“入学难”问题。2019年主城区将建成市三十七小,改建市实小、三小、五小第二校区,扩建人和小学等项目,增加小学学位2650个;建成市十六中,扩建市十中,增加初中学位5400个。规划建设市四十一小、四十二小、四十三小、十四中、十七中等学校项目。

责任科室:财基科(项目办),责任人:方熙,分管领导:冯思明,整改时限:201911月底前。

2.多渠道扩大学前教育供给

实施钦州市第三期学前教育行动计划,规划建设一批公办幼儿园,开展城镇小区配套幼儿园治理工作,扩大学前教育资源。

规划建设市鸿亭幼儿园、市第十幼儿园、市第十二幼儿园、市第十三幼儿园、市十六幼儿园等一批公办幼儿园;通过在城镇开展小区配套幼儿园治理工作,将小区建设的配套幼儿园办成公办幼儿园或普惠性幼儿园。

责任科室:财基科(项目办),责任人:方熙,分管领导:冯思明,整改时限:201911月底前。

(二)其他整改工作措施和责任分解

1.积极落实国家和自治区乡村教师荣誉制度和职称倾斜政策。

一是为鼓励乡村教师安心从教、长期服务乡村教育,我市积极落实国家和自治区乡村教师荣誉制度和职称倾斜政策,职称评审中在乡镇中小学从教20年的教师参评不受岗位比例限制。二是继续严格按《关于印发<广西壮族自治区深化中小学教师职称制度改革实施方案>的通知》(桂人社发〔201631号)文件精神,在乡镇中小学从教20年的教师参评不受岗位比例限制,实现中小学教师职务聘任和岗位聘任的统一,及时兑现受聘教师的工资待遇。

责任科室:人教科,责任人:雷娜,分管领导:田茂群,整改时限:201911月底前。

2.加强职称政策宣传,扩大群众对职称推荐申报及评审政策的知晓率。

根据人社厅职改办和教育厅职改办下发的相关职称方面的文件精神和要求,一直以来由我市教育局职改办组织中小学系列和中职系列的一级和二级(市直学校)职称评审;从2017年开始评审中小学系列高级教师的权利下放,由市职改办组织评审;推荐申报中小学系列正高级教师和中职系列的高级教师以及实验系列的各级教师到市职改办,由市职改办审核同意后再推荐到教育厅职改办,由教育厅职改办组织评审。严格按照推荐申报程序和要求开展工作,自觉接受群众及纪检部门的监督,杜绝腐败行为,推进职称评审工作健康有序开展。

责任科室:人教科,责任人:雷娜,分管领导:田茂群,整改时限:201911月底前。

3.通过优秀人才引进、 教师公开招聘、特岗教师和全科教师聘用等方式,不断增强师资力量,满足义务教育学校教育教学的需要。

编办、财政、教育等部门于2016年初根据《自治区编办教育厅、财政厅、人社厅关于统一城乡中小学教职工编制有关工作的通知》(桂编办发〔201585号)的标准和工作要求,从总量控制和教育发展需要出发,根据各中小学校发展现状和班额、生源情况,按照师生比重新测算教职工编制。我市新核定的中小学教职工编制总量36952名(含4805名聘用教师控制数),我市积极盘活现有中小学教职工空余编制,提高编制使用率,通过优秀人才引进、教师公开招聘、特岗教师和全科教师聘用等方式,不断增强师资力量,满足义务教育学校教育教学的需要。

责任科室:人教科,责任人:雷娜,分管领导:田茂群,整改时限:201911月底前。

4.敦促县区做好招聘、调配工作,尽量招录高质量教师,配足配齐学校教师。

根据属地管理原则,钦南区教师的管理及配备由钦南区负责,我局会根据群众所提出的建议在教师招聘、调配中敦促钦南区多招录高质量教师,配足配齐学校教师。

责任科室:人教科,责任人:雷娜,分管领导:田茂群,整改时限:201911月底前。

5.坚持立德树人推动内涵建设的管理理念,以教师队伍建设为根本保证育人质量。

一是多渠道补充教师队伍数量,做好统一城乡中小学教职工编制标准核编工作,通过公开考试招聘、特岗计划等渠道补充教师。二是全方位提升教师队伍素质,除国培、区培外,市本级安排资金,推进全市各级各类教师培训,举办培训班培训教师。三是加强乡村教师队伍建设,制定了《钦州市乡村教师支持计划实施方案(2016-2020年)》,选派青年骨干教师到乡镇、农村学校支教走教,落实乡村教师生活补助政策。

责任科室:人教科,责任人:雷娜,分管领导:田茂群,整改时限:201911月底前。

6. 按照相关文件规定做好学校编外聘用教师、教辅人员逐步消化工作和安全协管员配置。

一是根据《关于统一城乡中小学教职工编制标准有关工作的通知》(桂编办发〔201585号)做好学校编外聘用教师、教辅人员逐步消化工作。二是按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好(桂编办发〔20125号)做好我区学校安全协管员队伍建设的指导意见》(桂政办发〔201095号)的规定进行安全协管员配置。

责任科室:人教科,责任人:雷娜,分管领导:田茂群,整改时限:201911月底前。

7. 加大民办学校骨干教师培训力度。

2018年的教培计划中,把培训指标分配到民办学校,提供机会让民办学校老师与公办学校的教师一起参加培训。

责任科室:人教科,责任人:雷娜,分管领导:田茂群,整改时限:201911月底前。

8.加强中等职业学校职业教育基础能力建设暨办学条件达标项目建设。

2019年我市已争取中央、自治区职业教育专项资金1亿元,用于改善办学条件,内容包括:校舍建设,实训基地建设,信息化建设,图书配备,专业建设,教师配备等。(1)投资6700万元开工建设北部湾职校文化体育和技能培训中心,灵山职校教学楼、学生宿舍楼、产教联合培训基地等。(2)投资1000万元建设市卫校农村医学、灵山职校制冷和空调设备运用与维修等示范特色专业及实训基地等。(3)投资2500万元改善北部湾职校、灵山职校、浦北一职校、市卫校等学校办学条件,确保实训基地、信息化建设、图书配备、专业建设、教师配备等方面达标。

责任科室:职成科,责任人:黄本芸,分管领导:冯思明,整改时限:201911月底前。

9.加快新建、改扩建一批学校项目,不断扩大义务教育资源,解决大班额问题。

建成市三十七小,改建市实小、三小、五小第二校区,扩建人和小学等项目,增加小学学位2650个;建成市十六中,扩建市十中,增加初中学位5400个。规划建设市四十一小、四十二小、四十三小、十四中、十七中等学校项目。

责任科室:财基科(项目办),责任人:方熙,分管领导:冯思明,整改时限:201911月底前。

10.完成市外国语学校新校区建设前期工作,争取在年度开工建设

市外国语学校滨海校区建设项目位于市滨海新城辣椒槌片区C-03-09地块,占地约195.4亩,规划总建筑面积约75000平方米,按100个教学班、5000名学生的办学规模建设,项目总投资约3亿元。市教育局将指导、配合、督促滨海置业集团公司加快完成前期准备工作,年内开工建设。

责任科室:财基科(项目办),责任人:方熙,分管领导:冯思明,整改时限:201911月底前。

11.落实“三年攻坚,六年行动计划”,切实解决钦州城区“入学难”问题,解决大班额、大通铺问题。

一是落实钦州主城区解决 “入学难”三年攻坚六年行动计划,改扩建、新建学校23所,扩大市区学校办学容量。二是实施学校标准化建设,推进市区义务教育学区制管理改革,促进义务教育均衡发展。三是出台《2019年钦州市主城区小学一年级入学工作实施意见》《2019年钦州市区初中招生实施办法》,保障市区学校招生工作规范有序进行。四是按照“就近入学、统筹安排”的原则,积极稳妥地解决好符合规定条件就读小学、初中一年级的非钦州市区户口的适龄学生入学问题,切实做好进城务工人员随迁子女平等接受义务教育工作。五是严格控制存在大班额、大校额学校的招生计划,合理分流学生,防止产生56人及以上大班额,坚决防止产生66人及以上超大班额。优化全市义务教育资源配置,促进县域义务教育均衡发展。

责任科室:基教科,责任人:梁月英,分管领导:符进春,整改时限:201911月底前。

12.加大对教育投入,提高教育满意度。

影响评价度的原因是入学难,入好学难,而形成入学难的主要原因是目前学校规划建设相对滞后,学位供给不足,加之部分学校教师配置不全等。为此采取以下整改措施:

一是进一步完善学校布局调整与建设规划,加快学校建设,增加学位供给。二是加快教师队伍建设,在努力配全配齐教师的同时,加大培训力度,提高教师队伍质量。三是加强教育教学质量管理,促进全市各级各类学校教育教学质量的全面提升,为“入好学”创造条件。

责任科室:财基科(项目办)、人教科、基教科,责任人:黄昭华、方熙、雷娜、梁月英,分管领导:冯思明、田茂群、符进春,整改时限:201911月底前。

四、方法步骤

(一)整改落实(61--1030日)。各相关责任科室要按照整改方案确定的整改措施、时间节点、标准等逐条抓好落实,不断巩固和扩大整改成果,推动整改工作的全面落实、圆满完成。

(二)督促检查(81--1030日)。市局督导室将整改工作纳入各责任科室年度考评指标体系,根据实际需要,组织人员对公众评议意见建议的整改进度、落实情况、整改成效进行督查,确保所有的整改措施落到实处。

(三)整改展示(1130日前)。各相关责任科室要建立健全问题整改回应机制,以适当形式将整改情况向群众公开。各责任科室要根据要求,将公众评议意见建议的落实情况书面报市局督导室,市局督导室汇总后,将各科室的整改落实情况进行公示,接受群众的监督。

五、保障措施

(一)高度重视,加强领导。自治区绩效考评公众评议意见、建议涉及面广、针对性强。根据自治区要求,整改落实方案将在全市范围内进行公布,整改情况作为自治区2019年度绩效考评和实地核验的重要内容,将列入各单位的年度考评成绩。各责任部门要高度重视,把整改工作纳入整体工作部署之中,明确责任,加强领导,抓好落实。

(二)强化责任,加强督查。责任科室的分管领导为整改落实直接责任人,各科室主要负责人为整改落实第一责任人。各科室要加强协调、协作,明确整改措施、标准、时限、责任,确保整改方案针对性强,行之有效。市局督查室采取督查办法,对工作不落实、整改走过场、弄虚作假的予以通报批评。

(三)注重成效,整体推进。整改工作时间紧、任务重,各科室要以严肃认真的态度,在抓好日常监管的同时,切实抓好整改工作的落实,同时注意收集相关资料,完善档案管理,以便迎接检查督查。

 钦州市教育局2018年度社会评价意见建议整改目标表.pdf



  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号 电话:0777-2822739 传真:0777-2826650
Copyright(c) 2018 jyj.qinzhou.gov.cn版权所有,技术支持:钦州市电教站
桂ICP备05015195号,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012