当前位置: 教育动态 >> 本市教育 >> 文章内容
从“单兵作战”到“大兵团公关”--我市支教工作纪实
发布时间: 2020-07-20 17:47:58 信息来源:钦州市教育局

 “今天,我们一起来探讨如何提高高考作文分数。按照高考作文的评分标准,写上作文题目,评卷老师就会给你1分……”高考前夕,广西壮族自治区钦州市第二中学办公室主任谢艺容来到广西壮族自治区灵山县武利中学高三(11)班,与同学们一起学习《实用类作文写作要求及实例运用》。 
    近年来,为打破城乡、学校区域界限,实现优质资源共享,市教育局制定了城乡学校“校对校”对口支援政策,通过校校联姻、教师帮扶、政策倾斜、后勤保障等系列举措,不断优化城乡学校资源配置,促进教育优质均衡发展。

 
破解管理难题:从“单兵作战”到“大兵团攻关”  
    “去年,我们两所学校签订了城乡学校‘校对校’对口支援协议,每周星期二是固定的支教时间,今天市二中有36名教师来上课。”灵山县武利中学校长苏小雄说。 
    根据灵山县武利中学的需求,市第二中学有针对性地选派支教教师。支教教师除了上课外还参加备课组备课、课题研究、命题出卷等教育教学活动,并通过同课异构、师徒培养等,实现双向融入、全面帮扶、共同提高。 
    为落实支教教师真优秀、真支教,市教育局严把三道关。一是严把“选人”关。从年龄、年度考核、教学业绩等方面,细化选派标准,严格资格审查,确保派出教师质量。今年选派的320名支教教师中,市级名教师、名班主任、教学骨干、共产党员240人,占总人数的68%。二是严把“过程”关。建立定期联系沟通机制,实行以派出学校为主的“双向管理”,跟踪问效,市教育局不定期抽查。通过压担子、给任务,定职责、定目标,开展传、帮、带活动,充分发挥其示范引领作用。三是严把“回城”关。实行捆绑责任制,支教教师与学校、学校与教育局层层签订责任状。 
    市教育局局长赖廷耀表示,城乡学校“校对校”对口援助改变了单个教师支教时“出工不出力”的状况,多方形成合力,实现了校校联婚、教师互动,联合教研,资源共享,真正做到了变“单兵作战”为“大兵团攻关”,变“输血”为“造血”。

 

破解“待不住”难题:给予政策倾斜和后勤保障  
    我市坚持以人为本,着力提高支教教师的福利待遇,调动教师积极性。一方面,在政策上倾斜,全职支教的教师每年获得1万元的补助资金;兼职支教教师到对口支援学校授课,按照现行的差旅标准给予报销。每年在评优评先、评职称等方面,每年拿出一定的比例向他们倾斜,并把支教经历作为职称评聘、教师提拔重用的重要依据。另一方面,学校及时解决支教教师在工作和生活中遇到的实际问题,确保教师能够快速适应新的环境。积极帮助他们解决家庭生活、子女就学等问题,解除他们的后顾之忧。 
    我市明确了支教形式分为全职支教和兼职支教两种,教师可以根据个人的意愿选择,全职支教教师承担的教学工作量不少于自治区颁布课时标准的80%,并承担一定的其他教师工作量,兼职支教教师承担受援学校的教学工作量采用累计课时的办法,在一定时间内达到自治区颁布的课时标准。赖廷耀说:“城区学校有些学科教师也很短缺,全职支教将会影响到学校的正常教学秩序,有些教师因家庭等情况也很难做到全职支教,为了保证支教教师的质量,我们采取了两头兼顾,灵活处理的办法。目前来看,效果还是很好的。”    
    庞厚程是市五中派到钦南区东场中学全职支教的教师,他说:“虽然支教的生活很辛苦,但是组织上对支教老师的关照,学校老师们对我很关心,在大家的共同努力下,东场中学已成为钦南区‘响当当’的品牌学校。我很开心能为农村学校做一些力所能及的事情!” 

 

破解低质低效难题:对口支援实现资源共享 
    “我最喜欢曹老师的课了,她幽默风趣,在笑声中就能记住英语单词。”钦北区大垌中学初二(1)班黄丽同学高兴地说。自从曹老师来了以后,她和市一中的同年级学生交上了朋友,以前不想学英语课,现在最喜欢上的却是英语课啦。 
    黄丽同学口中的曹老师就是市第一中学到钦北区大垌中学支教的曹雪婷老师。 
    曹雪婷发现农村的学生不喜欢上英语课,主要的原因是小学英语基础差,上初中以后,英语单词量很大,学生觉得很难学。曹雪婷来到大垌中学,思考最多的问题就是如何提高他们的英语成绩。她说:“在班里建立英语兴趣小组,让同学之间互相帮助,共同提高。在校园建立英语角,只要到这来的学生都要求用英语对话。通过笑话、故事等环节让学生轻松记住单词。学生喜欢聊天,我就开展城乡手拉手活动,让市一中的学生和这来的学生交朋友,在微信上用英语聊天。”  
    黄丽说:“曹老师上课用英语,下课和她聊天也要用英语,经过一年的训练,我们的口语水平提高了不少。我们班的英语成绩提高了不少,全年级第一,我要为她点赞!” 

在武利中学,莫邓冰是谢艺容帮扶的教师,她俩共同辅导一个班级的学生。莫邓冰说:“原来一年难得听上几节市级观摩课,现在周周都能听到,还能得到名师手把手地指导,真是太幸福了。”据她介绍,谢艺容不仅把市二中的备考方案、复习资料及模拟试题无偿提供给他们,还教他们如何做好高考备考工作,这对提高武利中学学生的高考成绩起到了关键性作用。而在今年灵山县召开的高考模拟考试总结会上,武利中学是全县唯一一所在会上作经验介绍的学校。 
    城乡学校“校对校”对口支援,有利于打破城乡、校际间的壁垒,促进城区教师向农村地区、薄弱学校有序流动及资源共享,使弱者变强、优者更优。而目前,钦州城区对口支援的8所乡村学校中,共有教研课题立项21个,获得市级以上奖励67项。

 

来源丨钦州日报



  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏  |  无障碍浏览
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号 电话:0777-2822739 传真:0777-2826650
Copyright(c) 2018 jyj.qinzhou.gov.cn版权所有,技术支持:钦州市电教站
桂ICP备05015195号,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012