当前位置: 教育动态 >> 本市教育 >> 文章内容
不忘初心 立德树人——全市中小学教育教学工作总结大会顺利召开
发布时间: 2020-01-09 19:11:13 信息来源:钦州市教育局

2020年1月7日,2018-2019学年度全市中小学教育教学工作总结大会在北部湾职业技术学校报告厅顺利召开。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长许杨苑在会上作讲话。总结大会由市教育局党组成员、副局长卢红青主持。

许杨苑结合钦州市政府最近通过的《钦州教育现代化(2035)》《钦州教育现代化实施方案(2020—2022)》等文件精神,介绍了我市落实国家教育发展整体部署,进一步推进教育现代化的目标、任务和实施路径,强调提高质量是教育现代化的核心要求。她用七个“新”概括了我市2018-2019学年度的教育教学工作的成绩,即高考质量有新突破、德育工作有新举措、队伍建设有新思路、校园管理有新提升、课改工作有新进展、办学条件有新改善、工作效率有新提高。她认为我市2018-2019学年教育教学各项工作完成得比较好,成绩突出。她强调,办教育必须勇于创新,担当有为,思路决定出路,思路要从调研中来,从创新中来;办教育要有强烈的事业心和责任感,重点是愿不愿干,解决好态度问题;办教育必须建立竞争、激励机制,校长要建立竞争平台、构建激励高地。

许杨苑强调今后的教育教学工作要聚焦重点,要落实好“五个加强”:一是加强党的思想政治建设工作,要从上到下,一抓到底,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”;二是加强教师专业能力的培训,争取更多经费,给予教师更多的培训;三是加强对教育相关政策的学习,提高政策执行力;四是加强宣传引导,在做好工作的同时,要做好亮点、经验的交流,让社会理解支持教育工作;五是加强教研工作,要以“教研”为抓手,提升教育科研能力,提高教育教学质量。

会上,市教育局党组成员、副局长冯思明宣读《钦州市教育局关于对2018-2019学年度中小学教育教学先进单位和先进个人进行通报表扬的通知》,对灵山县教育局等152个先进单位、刘世伟等2785名先进个人进行通报表扬。

卢红青对2018-2019学年度全市中小学教育教学工作作了总结发言。她从中考高考备考、课堂教学改革、教师队伍建设、教育科研发展、教育教学常规管理等方面进行总结,并提出三点意见:一是提高政治站位,以教育使命引领行动自觉,不忘初心,落实立德树人根本任务;二是抓实高考、中考备考,要按《2020届钦州市高考备考方案》规定,抓好高考各备考阶段的目标落实,提高备考效率,确保高考质量再提升。要研究中考命题趋势变化,提前谋划好应对措施,提高备考有效性;三是整合资源,加强教师培养力度,助力教师教育科研能力提升,深入推进课堂教学改革,全面提高教育教学质量。

各县区教育局局长、分管教学副局长,教研室正副主任;镇以上中小学校长,分管教学副校长;市教育局有关科室负责人,市教科所全体教研员等300多人参加了总结大会。



  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号 电话:0777-2822739 传真:0777-2826650
Copyright(c) 2018 jyj.qinzhou.gov.cn版权所有,技术支持:钦州市电教站
桂ICP备05015195号,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012