当前位置: 教育动态 >> 本市教育 >> 文章内容
【担当作为善作善成钦州教育好干部】梁月英:坚守初心、立德树人
发布时间: 2019-12-03 11:36:27 信息来源:钦州市教育局

  梁月英,现任钦州市教育局基础教育科副科长(主持全面工作)。她2000年从广西师范大学毕业后一直从事教育教学工作,其中,从事高中教学工作15年,从事教育行政管理工作5年。 

  近二十年的磨炼,让她从一线优秀教师成长为合格的教育行政管理者。加入中国共产党的那一刻起,梁月英始终牢记党的宗旨,秉持铸魂育人的初心,在工作岗位上善作为、勇担当,时刻以共产党员的标准衡量和要求自己,努力践行钦州教育人立德树人的承诺。 

 

 

▲图为:梁月英(中)带队到杭州幼儿园考察交流

  

  爱岗敬业  勇于担当

  从教15年,梁月英始终秉承教育初心,全心全意教学,所教学生近7000人,其中考上清华北大的学生8人。执教期间,她曾获“钦州市优秀教师”等多项荣誉。 

  2015年,梁月英从一线教学工作转为从事教育行政管理工作。“办法总比困难多,遇事干事不推脱”这是她常常和基础教育科的同事们说的一句口头禅。基础教育科负责全市学前教育、义务教育、普通高中教育行政管理工作,从政策制定、招生入学、学校管理、教师培训到培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,每一项工作都需要统筹管理、尽心尽力。 

  2017年2月,她克服了生完二孩刚满两个月、家里老人又需照顾的困难,毅然接受组织安排,担任了基础教育科负责人的岗位。在工作中,她虚心请教经验丰富的同事,认真学习相关文件,兢兢业业,带领科室全体人员落实局党组的工作部署以及科室业务常规工作。一天24小时根本不够用,她就加班加点,经常下班照顾好老人小孩后,晚上工作到凌晨1、2点。每年7-8月份是招生季。基础教育科负责全市的招生工作,压力是最大的。在困难面前,梁月英没有退缩。她告诉同事们,每个人都要熟悉招生政策,老百姓问到时一定要耐心和他们讲清楚政策,坚定老百姓对市委市政府妥善解决好孩子上学问题的信心。2019年6月,有一位母亲带着孩子来到她的办公室,说孩子没有书读。梁月英仔细询问后,根据相关政策,指导家长办理好了入学手续。像这样家长不了解政策而对招生工作不理解的例子太多了,本着不让老百姓多跑的工作原则,梁月英都耐心一一解释并指导,积极与相关县区教育局或学校沟通,妥善解决孩子的入学问题。 

  2017年和2019年,梁月英均被评为“钦州市优秀教育工作者”。

  

  榜样引领  敢于作为

  基础教育科工作繁忙且工作量很大,每周需要处理的文件近百份、拨出或接听的电话几百个。因为人员变动大,科室工作经常会没人能接上,小到拟一个通知、到贫困户家里劝返辍学生,大到政策文件制定、系统平台的建设开发等,每项工作,梁月英总是冲锋在前,及时补位,带领大家一起前行。“大家要把心思用到细微处,把眼光放在更远处,不要计较个人眼前利益的得失。”在科室工作会议上梁月英一直这样强调。对于新入职的同事,她会手把手地教他们如何尽快适应角色,独挡一面。 

  由于科室成员的团结合作,基教科各项工作捷报频传:我市有8所学校被评为“2019年全国青少年校园足球特色学校”;2019年选送优秀节目(作品)参加全国第六届中小学生艺术展演活动,钦州三中油画作品《北部湾霞光》获一等奖;2019年获广西汉字听写大赛第一名;2018年成功承办广西第四届“千里杯”中学生足球联赛。 

  为集体争光的同时,梁月英也收获了多项个人荣誉。她连续两年被评为“教育教学管理先进工作者”、2018年广西第四届“千里杯”校园足球联赛(中学组)组织工作先进个人等荣誉称号。

 

 

▲图为:梁月英(左八)与2018年全市中小学生啦啦操比赛裁判员合影

 

 

▲图为:梁月英获得2019年钦州市教育系统先进工作者称号

  

  坚定信念  先锋模范

  作为局机关第二支部书记,她在平时的工作中,时时刻刻用党员的标准严格衡量自己、以新时代持续共产党员先进性的具体要求鞭策自己,不断提高综合素质和业务能力,维护党的团结统一,用心完成党的各项任务,发挥党员干部先锋模范作用。用自己的爱心让同事感受党的温暖,用自身的言行感召周围的同志,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。 

  2019年6月,局机关第二支部组织委员赖卓君接受组织工作安排,到钦北区榃兰村任职驻村干部。作为支部书记的她,多次到榃兰村看望赖卓君同志,鼓励他安心做好扶贫工作,并结合自身业务工作指导赖卓君同志及时做好教育扶贫控辍保学工作。她连续两年获优秀党务工作者、百优善执行好干部等荣誉称号。

 

 

▲图为:梁月英(右)指导局驻村干部赖卓君整理控辍保学台账

 



  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号 电话:0777-2822739 传真:0777-2826650
Copyright(c) 2018 jyj.qinzhou.gov.cn版权所有,技术支持:钦州市电教站
桂ICP备05015195号,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012