当前位置: 教育动态 >> 本市教育 >> 文章内容
钦州市2019年“国培计划”—中小学教师信息技术培训者研修项目-灵山县、钦南区义教阶段教师网络研修与校本研修整合培训项目、工作坊研修项目正式启动
发布时间: 2019-11-05 09:22:46 信息来源:钦州市教育局

 从十九大开始,教育的主题变为“加快教育现代化,建设教育强国”,而教育信息化是教育现代化的基本内涵和显著特征,教育信息化也进入到一个新的发展阶段。为推进教育信息化的转段升级,提高钦州市教师信息化应用水平和师生的信息素养,2019年10月30日-31日,由钦州市教育局主办、北京尚睿通教育科技股份有限公司(中国教师研修网)承办的钦州市2019年“国培计划”—中小学教师信息技术培训者研修项目在南宁举行。

 

 该项目由三个子项目(灵山县、钦南区义务教育阶段教师网络研修与校本研修整合培训项目、教师工作坊坊主研修及教师工作坊研修培训项目)构成,网络校本项目的参训教师3200多人由示范校各学科教师组成;工作坊项目的参训坊员150人来自灵山县、钦南区部分优秀校长与信息骨干教师(分两个坊)。为了使项目能够更有效地进行,项目组针对项目的管理员、辅导教师、坊主先行进行2天的集中培训,以更新理念、了解项目意义、内容和角色任务为目标。集中面授培训开班仪式于2019年10月30日上午举行,来自灵山县、钦南区的68位教师作为辅导教师和坊主参加了本次培训。培训受到了钦州市教育局及中国教师研修网的高度重视,钦州市教育局人教科阳丁玉副科长莅临指导,钦南区教师培训中心黄伦勇主任、灵山县教育局基教股陈宗贤股长现场跟班,中国教师研修网项目副总监吴迎红全程跟班。

 开班仪式由中国教师研修网广西学习中心主任助理黄铖主持,中国教师研修网项目副总监吴迎红对出席此次开班仪式的领导表示了诚挚的感谢,对参训教师的到来表示热烈欢迎,同时对本次培训的主题、目标和培训方式做了简要说明,强调了辅导教师及坊主在此三个子项目中的重要性。

 钦州市教育局人教科阳丁玉副科长在开班仪式上作了重要讲话,她对参训教师提出了四点要求:一、提高认识、明确职责,管理员和辅导教师、坊主要明确角色职责,在项目实施的过程中要起到组织管理学员的作用;二、加强汇报、注重沟通,各管理员及辅导教师、坊主回到本单位后需及时向学校汇报本项目工作情况;三、区域内加强联系和交流,促进区县教师发展;四、端正学习态度,严守培训纪律。

 在2天集中培训中,项目组安排了实施方案解读、专题讲座、经验分享等引领性课程,同时也安排了平台操作讲解、工作坊研修工作计划制定等实践操作课程,旨在使辅导教师和坊主能更好地将理论学习与实践相结合,为后续网络研修、校本研修及工作坊研修做好准备。本次集中培训以学科小组为单位合作研修,由于各级领导的高度重视,参训教师学习气氛高涨。

 为了使学员更好的完成网络研修,中国教师研修网为每位学员开通了网络空间,并按照信息技术2.0的要求,精心研制系列课程,主要通过核心课程“四学”(信息技术支持下的学情分析、信息技术支持下的教学设计和课堂讲授、信息技术支持下的学法指导、信息技术支持下的学业评价)提升教师信息化教学水平。



  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号 电话:0777-2822739 传真:0777-2826650
Copyright(c) 2018 jyj.qinzhou.gov.cn版权所有,技术支持:钦州市电教站
桂ICP备05015195号,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012