当前位置: 教育动态 >> 本市教育 >> 文章内容
【不忘初心 牢记使命】“微党课”赛出青年党员教师真风采
发布时间: 2019-10-29 09:55:44 信息来源:钦州市教育局

 “今天很荣幸能够站在这里与大家分享一堂微党课,我讲党课的题目是《不忘初心,无悔坚守》”“我身边的共产党员像一盏盏明灯,扫除了前路的迷茫,照亮了我的内心。作为青年党员教师,我们要坚守岗位,践行初心,争做党和人民满意的‘四有’好老师!”……10月26日,一句句慷慨激昂而又充满真情实感的话语回荡在钦州市图书馆多功能厅。在这里,全市教育系统“读原著、学原文”青年党员教师讲微党课决赛在如火如荼地进行。

 本次比赛由钦州市委教育工委、钦州市教育局主办,以微党课的形式对党员进行党性教育,让学校党员教师们讲述身边的好党员好故事,展示教育系统青年党员教师在时代发展中的真风采。自9月下旬主题教育开展以来,我市各县区教育部门各学校党组织和青年党员积极参与,许多基层党组织举办了本单位的“读原著、学原文”青年党员讲微党课大赛,掀起了学习的浪潮。

市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长许杨苑讲话

市委教育工委副书记罗福勇作点评

 

 市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长许杨苑出席决赛并作讲话。许杨苑指出,钦州市教育系统“读原著、学原文”青年党员教师讲微党课比赛,是市教育局党组组织青年党员教师开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要形式,是进一步巩固市教育局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的体现。通过青年党员教师讲微党课的方式,变传统的领导讲、专家讲为青年党员教师普遍讲,推动青年党员教师主动学、积极学,让广大党员在学习上取得新的进步,加深对新时代中国特色社会主义思想的了解,提高运用党的创新理论指导实践工作的能力。许杨苑强调,作为新时代下的新青年,要坚守初心,做“有情怀”的青年筑梦者;要脚踏实地,做“有力量”的青年搏击者;要志存高远,做“有智慧”的青年奉献者。通过微党课,把优秀研究成果带进课堂,把爱国主义深植青少年心中,传播到每一节思政课堂。要充分利用微党课的形式作为宣传党的创新理论的有效载体,作为贯彻落实中央、自治区党委和市委各项决策部署的规定动作,作为宣传优秀典型先进事迹的重要平台,进一步把主题教育工作做细做实做好。

 当天的决赛共有30名青年党员教师参加,他们是经过10月23日举行的初赛,成功从30个基层党组织报送的70名参赛选手中脱颖而出。决赛分为讲微党课和进行“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会暨党史、新中国史知识答题两个环节。比赛中,参赛选手借助PPT等多媒体辅助及情景教学展示,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,从梦想、从自身、从身边事、从钦州教育的发展变化讲起,用诚挚的语言、真实的感情,热情讴歌党的丰功伟绩,真情诠释不忘初心、牢记使命的责任担当,充分展现了新时代青年教师积极向上、奋发有为的精神状态以及共产党人的责任意识、规矩意识和担当意识。选手们用短短的十分钟时间,讲述身边党员的故事,讲述党员们“不忘初心、牢记使命”的担当作为,为大家呈现了一场精彩的党课盛宴。

 市委教育工委副书记罗福勇对本次比赛进行了简短的点评,并勉励教育系统广大党员要对党忠诚讲政治,要自觉加强政治理论学习,要以上率下勇担当,要严抓作风塑形象。要把当前深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育与实际工作紧密结合起来,要结合教育实际贯彻“十二字”总要求,坚持“教育报国守初心”,牢记为民服务宗旨,坚持“立德树人担使命”,要强化“两有两敢”,践行初心使命,通过强化有情怀、有思想,敢担当、敢坚守,牢记“立德树人”的根本任务,培养合格的社会主义建设者和接班人。

 

 经过精彩的讲演比拼,来自钦州港区教育局、钦州港区第一小学教育集团党支部的黄海娟,来自钦南区教育局、钦州市第三小学第一党支部的章海媚,来自钦州市实验幼儿园党支部的苗苗,来自钦州市第一中学党委的张丽瑜,来自浦北县教育工委、浦北县金浦小学党支部的陆开栋等5人获得比赛一等奖。



  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号 电话:0777-2822739 传真:0777-2826650
Copyright(c) 2018 jyj.qinzhou.gov.cn版权所有,技术支持:钦州市电教站
桂ICP备05015195号,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012