当前位置: 教育动态 >> 本市教育 >> 文章内容
全市教育系统意识形态和网络意识形态安全工作宣讲会召开
发布时间: 2019-10-21 10:03:02 信息来源:钦州市教育局
  为进一步强化意识形态工作意识,提高全市教育系统意识形态和网络意识形态安全工作水平,10月17日上午,全市教育系统意识形态和网络意识形态安全工作宣讲会在市教育局举行,宣讲会邀请了钦州市委宣传部副部长阮成武现场授课。钦州市委教育工委副书记罗福勇主持宣讲会并作讲话。 

  阮成武围绕“意识形态与网络意识形态安全”进行专题授课,深入地讲解和分析了“意识形态与网络意识形态的含义”、“当前意识形态和网络意识形态面临的形势和挑战”、“如何在当前的国际社会中牢牢掌握意识形态的话语权”以及“结合我市实际情况如何把意识形态和网络意识形态工作落到实处”等四个方面的内容,既有党和国家领导人的重要论述和政策理论的解读,又有鲜活的案例展示,具有很强的针对性和指导性。就如何落实意识形态和网络意识形态工作,阮成武指出,必须要加强意识形态与网络意识形态建设,坚持党对意识形态与网络意识形态工作的领导,落实“四种责任”,抓好阵地管理,构建好对外话语权体系、牢牢掌握意识形态的话语权、讲好中国故事、提升国际话语权;要树立大宣传意识、强化主体责任、弘扬优秀传统文化,增强文化自信;要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和我市正在开展的“牢记使命启新航”解放思想再讨论活动,以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,突出主流宣传,弘扬正能量,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。 

  罗福勇在总结讲话中提出三点要求,各学校各党组织要提高政治站位,増强做好新时代意识形态工作的责任感和使命感,坚持和加强党对意识形态工作的全面领导,压紧压实主体责任,持续强化理论武装,筑牢思想舆论阵地,深刻反思,认真总结,全面排查梳理各自领域意识形态尤其是网络意识形态工作存在的薄弱环节,不断做好意识形态工作。要全面提升做好新闻舆论工作的水平和能力,勇于担当作为,不断拓宽思路,增强斗争意识,着力构建网上与网下、传统媒体与新兴媒体、实体工作与舆论引导协调联动的全方位、多层次、立体化的大舆论管控工作格局。要强化教师授课纪律和规矩,严明课堂教学管理和教学秩序,切实加强对讲座、论坛、报告会、出版物、网络等阵地管理,对各种错误观点和倾向敢于亮剑,做到有线索就彻查、有苗头就遏制有行动就打击,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,不断开创意识形态工作新局面。 

  市直各学校(中职、中学、幼儿园)党组织书记、宣传委员及市教育局各科室负责人、机关各支部负责人近100人参加宣讲会。 

    



  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号 电话:0777-2822739 传真:0777-2826650
Copyright(c) 2018 jyj.qinzhou.gov.cn版权所有,技术支持:钦州市电教站
桂ICP备05015195号,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012