当前位置: 教育动态 >> 本市教育 >> 文章内容
不忘教育初心 党建培训促履职--钦州市委教育工委举办2019年钦州教育系统党建工作培训班
发布时间: 2019-07-12 17:33:12 信息来源:钦州市教育局

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,提高基层党务干部党建工作业务水平, 7月8日至9日,钦州市委教育工委举办了为期两天的钦州市教育系统党建工作培训班。市委常委、市委组织部部长莫锦荣出席培训班开班仪式并作重要讲话,市非公经济组织和社会组织党工委书记、市委组织部副部长(兼)黎永进进行专题辅导。

 

  开班仪式上,莫锦荣强调,全市教育系统要深入学习贯彻市委书记王革冰在“书记党建主题调研日”中小学党建工作座谈会上的讲话精神,进一步提高政治站位,把握重点、突破难点,强化党建引领,促进学校教育教学健康发展。就“如何推动中小学党建工作与教育教学业务工作深度融合”,他提出五点意见:一是党建工作要与教师队伍建设相融合,要求学校抓好政治思想工作、抓好学校党员发展工作、加强师德师风建设、选树宣传先进模范人物、做好关心关爱教师工作;二是党建工作要与学校德育工作相融合,要注重思想引领,注重对学生爱党爱国的教育,培养学生爱党爱国的情怀,要创新工作载体;三是党建工作要与校园文化建设相融合,要高度重视和加强校园文化建设,要以党的思想建设引领校园文化建设,要把握好校园文化建设的正确方向,弘扬正能量,把握好主旋律,要根据学校实际,办有特色的校园文化;四是党建工作要与课堂教学工作相融合,要把党的思想政治建设融入到课堂教学和学校课程中,积极发挥党员教师在深化教学改革,提高教学质量中的先锋模范作用;五是推进党建工作要与学校管理相融合,贯彻落实习近平总书记“把方向、管大局、作决策、保落实”12字要求,坚持党对教育事业的全面领导,做到科学民主管理。

  莫锦荣要求,全市教育系统各级党组织要认真履行主体责任,高度重视中小学党建工作,坚持党建和教育教学工作两手抓两手都要硬,学校党组织书记切实履行党建第一责任人的责任,其他学校领导按照分工抓好各自领域的党建工作。要形成“齐抓共管”的合力,通过抓好学校党建工作带动队伍建设,推动教育教学改革,推动教育教学质量提高,推动学校的发展。

 

  开班仪式前,学员们采取扫码签到的形式,用手机微信扫码进入小程序“党的知识”签到并进行党的知识测试答题,同时在“带头践行师德廉洁从教、做人民满意教师”签名墙上签名。这种新颖的签到形式,体现了党建工作与业务工作的融合。

 

  培训班第二天,由黎永进作题为《提高政治站位 掌握党建方法,努力提高新时代教育系统党建工作质量》的专题辅导。他从“如何理解基层党建的重要性、如何理解学校党建工作、如何理解党建与党务、如何理解党建与业务、如何增强政治敏锐性、如何提升思想境界”等六个方面分析如何提高新时代教育系统党建工作质量。培训内容注重理论和实际相结合,突出实用性、针对性、操作性,使参训学员受益匪浅,为下一步工作打下了坚实基础。

 

 

  市委教育工委专职副书记罗福勇对此次培训班作了总结并提出三点要求:一是要求各县区各学校加强理论学习,提高政治站位,切实增强抓好中小学校党建工作的责任感、使命感和紧迫感,及时召开专题会研究推动整改工作落实;二是突出问题导向,细化整改措施,切实提高中小学党建工作的针对性和时效性,各县区各学校要根据市委组织部、市委教育工委制订的三个方面12条整改措施的任务清单以及各自实际情况,梳理存在问题,制定整改方案;三是加强督导检查,加大问责力度,确保中小学党建问题整改工作取得实效。

  罗福勇还进行了集体廉政提醒,要求参训学员认真学习贯彻中央八项规定精神,组织外出学习及党性锻炼活动务必制定外出学习方案并经上级部门审批,防止搞变相旅游。

  市教育局党组班子成员,各县(区)、钦州港经济技术开发区教育工委和机关党委书记,全市各中学、中心校党组织书记,市城区、灵山县、浦北县县城小学(含幼儿园)党组织书记,合浦师范学校,北部湾职业技术学校党组织书记280余人参加本次培训班。



  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号 电话:0777-2822739 传真:0777-2826650
Copyright(c) 2018 jyj.qinzhou.gov.cn版权所有,技术支持:钦州市电教站
桂ICP备05015195号,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012