当前位置: 教育动态 >> 本市教育 >> 文章内容
家庭经济困难大学新生入学资助政策简介
发布时间: 2019-04-12 17:49:00 信息来源:钦州市教育局

     亲爱的准大学生,十二年苦读磨一剑,春华秋实。现在的你是否正为上大学的费用发愁呢?让我们再来划一划“重点”、理一理“解题思路”吧。
    入学前、入学时、入学后“三不愁”,国家为你护航保驾,提供强有力的保障。
    入学前不用愁。拿到大学录取通知后,你可以向户籍所在地的县级学生资助管理中心申请生源地信用助学贷款,本专科学生贷款额度最高8000元/年,研究生贷款额度最高位12000元/年,为你解决大学期间的学费和住宿费,在校期间的助学贷款利息都由国家负担。已建立高中家庭经济困难档案的你,可以到原毕业高中申请新生入学资助,资助标准为区内院校一次性补助500元,区外院校一次性补助1000元,解决路费和入校后的短期生活费问题。若你的家庭是建档立卡贫困户,你还可以在帮扶人的指导下,到户籍所在地的县级扶贫部门申请“雨露计划”资助,参加普通高校本科学历教育(不含当年本科预科新生)且取得全日制本科学籍的一次性补助5000元,接受中、高等职业学历教育的学生,每学期补助1500元。若你的家庭是建档立卡贫困户,且2018年普通高考成绩进入广西区前10000名的,你还可以获得“泛海助学行动”项目资助,一次性资助5000元。若你是下列五种困难学生类型之一的:①孤儿②丧失劳动力家庭学生③家庭经济困难残疾学生或父母残疾的困难家庭学生④因突发事件造成经济困难家庭学生⑤因家庭主要成员患重大疾病致贫家庭学生,你还可以到原毕业学校提交相关佐证材料后,申请钦州市特困大学新生助学金,一等助学金资助标准为一次性5000元,二等助学金为一次性3000元。
    入学时也不用愁。当你收到大学录取通知书时,你会看到各校随录取通知书寄送的高校学生资助政策简介和家庭情况调查表。你若需要帮助,可以根据要求如实填写调查表,到当地乡镇或街道民政部门核实盖章。如果你没来得及办理助学贷款,或没筹够上学费用,报到时可凭此表通过学校的“绿色通道”直接报到入学,缓交学费和住宿费。缓交的学费和住宿费可以通过申请国家助学贷款来解决。
    入学后更不用愁。在你通过“绿色通道”入学后,学校资助部门将开展家庭经济困难认定,并依此确定资助措施。如,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主;解决生活费问题,以国家助学金为主;解决临时性困难,以临时困难补助等为主。如果你想提高综合能力,并贴补生活支出,还可以申请勤工助学。如果你学业优异、表现突出,还可以获得国家奖学金、国家励志奖学金及校内设立的各种奖学金。

   温馨提示:新生入学期间,电信诈骗猖獗,不良校园贷、套路贷陷阱也不少,请你一定要明白“天上不会掉馅饼”,切实提高防范意识,不要轻易泄露个人信息,不要上骗子的当。有困难,找教育部门、找资助中心、找学校;碰到问题拿不准,问老师、问同学、问家长。



  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号 电话:0777-2822739 传真:0777-2826650
Copyright(c) 2018 jyj.qinzhou.gov.cn版权所有,技术支持:钦州市电教站
桂ICP备05015195号,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012