当前位置: 政务公开 >> 政策·解读 >> 文章内容
《钦州市强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施方案》
发布时间: 2019-08-24 17:58:53 信息来源:钦州市人民政府

《钦州市强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施方案》 

(钦政办〔2019〕44号)解读 

  市人民政府于2019年7月1日出台了《钦州市强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施方案》(钦政办〔2019〕44号,以下简称《实施方案》),现对《实施方案》解读如下:

  一、出台《实施方案》的背景 

  党中央、国务院历来高度重视青少年的健康成长,十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中指出:“要强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”。习近平总书记高度重视和关心青少年体育,多次就青少年体育和校园足球作出重要批示。李克强总理要求大力发展体育文化事业,为青少年强身健体全面发展创造良好的环境。广大青少年身心健康、体魄强健、意志坚强、充满活力,是一个民族生命力旺盛的体现,是社会文明进步的标志,是国家综合实力的重要方面。体育锻炼是提高学生健康素质的有效途径,对青少年思想品德、智力发育、审美素养和健康生活方式的形成具有不可替代的作用。强化学校体育是实施素质教育、促进学生全面发展的重要途径,对于促进教育现代化、建设健康中国和人力资源强国,实现中华民族伟大复兴具有重要意义。2016年4月21日,国务院办公厅印发了《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号);2017年6月19日,自治区人民政府办公厅印发了《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的实施意见》(桂政办发〔2017〕78号)。

  二、出台《实施方案》的必要性 

  近年来,我市各县区、各学校不断加快推进学校体育改革,大力开展阳光体育运动,学校体育工作取得积极进展。但总体上看,学校体育仍是我市教育事业相对薄弱的环节,对学校体育重要性认识不足、体育课和课外活动时间不能保证、体育教师短缺、场地设施缺乏等问题依然突出,学校体育评价机制亟待建立,社会力量支持学校体育力度不够,学生体质健康水平仍是学生素质的明显短板。为进一步推动我市学校体育改革,促进学生身心健康、全面发展,特制定我市实施方案。

  三、《实施方案》的基本原则 

  一是坚持课堂教学与课外活动相衔接;二是坚持培养兴趣与提高技能相促进;三是坚持群体活动与运动竞赛相协调;四是坚持全面推进与分类指导相结合。

  四、《实施方案》的总体目标 

  方案明确了两个目标:一是到2020年,全市学校体育办学条件总体达标,体育教学质量明显提高,100%中小学校实施国家学生体质健康标准,小学阶段合格率达到90%以上,中学阶段合格率达到80%以上,学生体质健康标准良好率达到25%以上,学生近视率明显下降;二是形成政府主导、部门协作、社会参与的学校体育推进机制。

  五、《实施方案》的主要任务 

  《实施方案》包含了4类共14项任务:

  一是深化教学改革,包含完善体育课程、提高教学水平、强化课外体育锻炼、加强学校卫生健康教育和心理教育、加强学校体育特色建设等5项任务;二是完善训练和竞赛体系,包含积极开展课余训练、完善竞赛体系等2项任务;三是提升学校体育保障水平,包含加强体育教师队伍建设、加强体育设施设备建设、加强体育教学质量监测、健全体育风险管理机制、整合资源支持学校体育等5项任务;四是加强评价监测,包含完善体育考试考核评价办法、加强学生体制健康监测等2项任务。

 



  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号 电话:0777-2822739 传真:0777-2826650
Copyright(c) 2018 jyj.qinzhou.gov.cn版权所有,技术支持:钦州市电教站
桂ICP备05015195号,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012