当前位置: 政府信息公开 >> 政策·解读 >> 文章内容
关于开展依法治校示范校创建活动的通知
发布时间: 2017-12-01 00:00:00

各市、县(区)教育局,各高等学校,区属中等职业学校:
为贯彻落实教育部《依法治教实施纲要(2016—2020年)》(教政法〔2016〕1号)和《全面推进依法治校实施纲要》(教政法〔2012〕9号)文件精神,进一步推进我区依法办学、依法治校、依法治教工作,及时推广依法治校先进典型,我厅决定在全区各级各类学校开展依法治校示范校创建活动。现就有关事项通知如下:
 
一、活动目标
认真贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护宪法法律权威,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面推进依法治校。通过开展依法治校示范校创建活动,不断增强学校校长、教师、学生的法治观念和依法办事的能力,提高学校依法决策、民主管理和监督评价水平,培育法治思维,形成符合法治精神的育人环境,切实维护学生、教师和学校合法权益,保证国家法律法规的贯彻落实,推动教育治理体系和治理能力现代化。
二、创建步骤
(一)制定方案。各地教育行政部门应根据本地实际,尽快制定本级依法治校示范校评选程序和工作方案,负责组织好本地区依法治校示范校的创建工作。各学校要根据依法治校示范校评定标准(见附件1、2)要求制定相应的依法治校示范校创建方案和实施计划。
(二)组织开展创建活动。各地各学校要把依法办学、依法治校、依法治教的精神和要求落实到办学的全过程,按照“依法治校示范校”的评定标准加强学校管理,提升学校法治水平。
(三)形成创建成果。各校通过依法治校示范校的创建活动,实现学校干部、师生法律素养进一步提高,学校治理结构进一步优化,管理制度进一步完善,治理能力进一步增强,学校科学发展的根基进一步夯实。通过创建依法治校示范校,进一步总结学校依法办学、自主管理的特色、成效和经验。
三、评选办法
(一)评选原则。评选工作坚持公平、公开、公正,真实可靠原则。
(二)评选条件。
1.各中小学校(含中职,下同)、各高校分别按照评定标准(见附件1、2)进行自查,凡是自评得分达到90分的学校可以申报自治区级依法治校示范校。
2.凡是近3年出现重大群体性事件并造成不良后果、校级领导干部发生违法违纪行为受到查处等问题的,一律不得申报。
(三)评选程序。自治区级依法治校示范校评选工作按照以下程序实施:
1.中小学校(含中职,区属中职除外)由学校主管部门推荐,经市级教育行政部门评定后申报;教育厅直属学校(含区属高校、区属中职)可直接向自治区教育厅申报,其它本科高校、高职高专院校须经主管教育行政部门评定后向自治区教育厅申报。
2.自治区教育厅组织评选委员会对申报学校依法治校工作的整体情况进行评估、复核。评选人员由自治区教育厅领导及相关处室负责人、法学专家等组成。
(四)评选周期。自治区级依法治校示范校原则上每三年评选一次,同时对已评定的依法治校示范校进行抽查。在抽查中,如发现示范校存在违法、违纪、违规行为,将取消其自治区级依法治校示范校称号。首次评选活动初步定于2018年下半年开展。
(五)评选材料。申报依法治校示范校应提交自查报告、自查评分表,填报相应的《自治区级依法治校示范校申报表》(见附件3、4)。
四、工作要求
(一)开展依法治校示范校创建活动是一项长期任务。各地各学校要切实加强对依法治校工作和创建依法治校示范校活动的组织领导,及时总结和推广依法治校的成功经验,切实发挥示范学校的引领作用,以点带面,逐步推广,推动我区各级各类学校依法治校水平的整体提高。
(二)各地教育行政部门要积极组织本地区学校参加依法治校示范校创建活动。到2018年,各市应建成9所以上依法治校示范校,包括5所小学、2所初中、1所高中、1所中职学校等;全区高等学校应建成15所以上依法治校示范校;到2020年,各级各类学校均要达到依法治校的基本要求,形成一批高标准的依法治校示范校。
(三)各学校应积极参与依法治校示范校创建活动,成立依法治校示范校创建活动领导小组,制定具体工作方案,建立与之相适应的工作制度,采取多种形式开展针对性、实效性强的依法治校示范校创建活动。
(四)依法治校示范校创建过程必须坚持标准、客观公正,力戒形式主义和弄虚作假,重在以评促建,促进学校管理体制与方式向科学化、规范化、现代化转变。

附件:1.自治区级依法治校示范校评定标准(中小学校)
2.自治区级依法治校示范校评定标准(高校)
3.自治区级依法治校示范校申报表(教育厅直属学校用表)
4.自治区级依法治校示范校申报表(市县用表)

附件1-4.doc



                                广西壮族自治区教育厅
                                   2017年11月30日



  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏  |  无障碍浏览
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号   办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午15:00-18:00
联系电话:0777-2822739     传真:0777-2826650
桂ICP备05015195号-2,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012