当前位置: 政府信息公开 >> 政策·解读 >> 文章内容
关于印发《三年制专科层次农村小学全科教师培养方案指导意见(试行)》的通知
发布时间: 2017-09-25 00:00:00 信息来源:广西教育厅

各有关高等学校:
根据教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、自治区编办关于实施农村小学全科教师定向培养计划的部署,为规范高中起点三年制农村小学全科教师定向培养工作,提高培养质量,现将《三年制专科层次小学教育专业(农村小学全科教师)培养方案指导意见(试行)》印发给你们。请认真贯彻执行,并结合学校实际,制订本校具体培养农村小学全科教师的教学计划、课程方案等,并报我厅备案。
 
附件:三年制专科层次小学教育专业(农村小学全科教师)培养方案指导意见(试行)
 
 
                        广西壮族自治区教育厅
                            2017年9月21日




附件
 
三年制专科层次小学教育专业(农村小学
全科教师)培养方案指导意见
(试行)
 
为保证农村小学全科教师培养质量,规范教学管理,遵循全科教师培养的规律和特点,现就高中起点三年制专科层次小学教育专业(农村小学全科教师)培养方案提出如下意见。
一、指导思想
全面贯彻党的十九大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,遵循教育教学规律和国家有关政策法规,从我区实际出发,按照农村小学全科教师定向培养计划的要求,培养一批能胜任农村小学各门课程教学任务的农村小学全科教师。
二、培养目标与培养规格
(一)培养目标。
培养德、智、体、美、劳全面发展,具有正确的儿童观、学生观、教师观与教育观,掌握必备的专业知识与教育能力,既能适应基础教育改革发展和全面实施素质教育的需要,又能承担农村小学各门课程教学任务的 “下得去、留得住、教得好”的农村小学全科教师。
(二)培养规格。
1.热爱社会主义祖国,热爱小学教育事业,具有扎根农村,为农村教育事业发展服务的思想信念和良好的教师职业道德。
2.掌握必要的专业基础知识、基本理论及小学教育的教育教学理论,具有从事小学各门课程教学工作的能力。
3.了解小学生身心发展规律,具有开展班主任工作与少先队辅导员工作的能力。
4.具有较好的语言表达、书写、绘画、演讲、歌唱、舞蹈、计算机操作等教师职业能力。
5.具有健康的身心素质和审美情趣,良好的卫生、保健和劳动习惯。
三、课程设置原则
(一)针对性原则。课程设置以农村小学教育需求为依据,课程内容突出基础性和技能性,充分考虑农村小学全科教师的实际及教学特点,加强学生全能型的素质养成,强化音、体、美等学科的素质与技能培养。注重对学生的师德教育和素质养成教育,引导和帮助学生树立扎根农村、服务农村和为农村教育事业贡献力量的专业思想。
(二)综合性原则。积极进行课程整合,减少课程的交叉重复,实现分科课程向综合课程的发展。优化基础课程,加强学科知识的内部整合。强化实践意识,充分利用实践活动课程的设计达到各种知识和技能整合。探索融入地方特色、民族特色的校本课程,实现课程结构的多元化。
(三)科学性原则。课程设置以《教师教育课程标准(试行)》和《小学教师专业标准(试行)》为基础,结合全科教师培养特点,创新课程体系,改革课程内容,坚持通识教育与学科教育相结合、教师教育与专业教育相结合、课堂教学与课外实践相结合、学校教育与社会实践相结合。注重见习、实习等实践环节,强化教师职业技能训练和考核,加强校内外见习与实习的管理,提高学生的职业能力。
四、课程设置及学分学时
本专业学制三年,课程由必修和选修两部分构成,总学分不少于120学分,其中必修学分不少于95学分(含教育实践18学分),选修学分不少于25学分。其中课堂教学学分不少于102学分,约1800学时(课堂教学以16-18学时计1学分);教育实践18学分,每周计1个学分。具体课程设置表见附件。
五、实施要求
(一)本意见为高中起点三年制专科层次小学教育专业(小学全科教师定向培养)的指导性教学文件,是设计培养方案、编写教材、开展教学活动以及教学质量评估的主要依据。
(二)在课程设置方面,各培养学校要依据本意见开足核心课程。并根据农村小学全科教师的特殊需求,以学生能力培养为核心,精心设计拓展课程,形成对核心课程的补充与深化。
(三)在课程内容安排方面,在课程实施方面,要以能力培养为核心,合理安排基本理论、基本知识的内容,做到理论够用,能力够强。要将实践性教学内容贯穿于学习全程和课堂教学环节当中。在教学方法上,要突出课内“精讲”和课外“多练”。
(四)要建立课程质量管理与评估机制,对课程设置、教学内容以及教学质量进行检查与评估,不断完善课程体系,不断增强教学内容的适切性,不断提高教学质量。
 
附表:三年制专科层次小学教育专业(农村小学全科教师)课程设置表

附表:三年制专科层次小学教育专业(农村小学全科教师)课程设置表.doc



  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏  |  无障碍浏览
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号   办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午15:00-18:00
联系电话:0777-2822739     传真:0777-2826650
桂ICP备05015195号-2,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012