当前位置: 政府信息公开 >> 政策·解读 >> 文章内容
关于印发2017年钦州市进一步加强中小学幼儿园教师师德师风建设工作方案
发布时间: 2017-03-10 00:00:00

各县、区教育局(社工局),市直各中职学校、中学、幼儿园,局各科室、院、所、站、中心:

现将《2017年钦州市进一步加强中小学幼儿园教师师德师风建设工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                钦州市教育局

2017年3月8日

2017年钦州市进一步加强中小学幼儿园

教师师德师风建设工作方案

 

为认真贯彻落实《中小学教师职业道德规范》和《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》,进一步加强和改进全市师德师风建设工作,全面提升教师职业道德素养,决定在全市中小学、幼儿园组织开展加强师德师风建设工作,方案如下:

一、指导思想及总体目标

以党的十八届四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为指导,以建设一流教师队伍为目标,通过开展加强师德师风建设主题活动,引导和激励广大教师努力践行社会主义核心价值观,树立正确的教育观、责任感和使命感,坚定立德树人,增强教书育人,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。

二、主要内容

    本次师德师风建设主要以学习教育、师德践行、典型引领、专项整治“四项活动”为载体,通过具体活动行动,引领广大教师思想有触动、素质有提升、行动见成效。

(一)学习教育:加强师德师风建设是新时期加强党建,从严治党、从严治教要求的具体体现,是抓好党风廉政建设的具体措施。首要是抓好全市教师的学习教育,组织教师学习中国共产党十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,学习《教育法》、《教师法》等教育法律法规;学习《国务院关于加强教师队伍建设的意见》、《中小学教师职业道德规范》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等职业道德规范,不断提高广大教师的思想政治素质、职业理想和职业道德水平。各县区各学校要采取自主学习与组织学习相结合,专题学习与研讨学习相结合,广泛开展多种形式的学习教育活动。每位教师须撰写一篇不少于1500字的学习心得,并通过一定形式在本校交流。在此基础上,向全市教师、教育工作者征集钦州市师德师风誓词,经确定后下发全市中小学幼儿园,并建立教师宣誓制度。各县区、各学校要将宣誓词作为教师日常教育管理、新教师岗前培训、在职教师继续教育的重要内容。在教师节等重大节庆日、活动日组织教师重温誓词。通过多种形式的宣誓活动,进一步弘扬高尚师德,展现钦州教师的职业理想、职业操守和职业精神,引导广大教师恪尽职守,潜心育人。制订出台钦州市教师师德师风考核评价办法。(责任科室:基教科牵头,行政审批科、职成科配合)

(二)师德实践行动:重点实施“万名教师访万家”、“农村教师探访学生回家路”两项主题师德实践行动。开展“万名教师访万家”活动,原则上,初中、小学普通教师每学期应走访5个以上学生家庭,班主任教师至少应走访10个学生家庭;中职学校、高中普通教师每学期家访或电话联系5个家长以上,班主任教师至少应家访或电话联系10个家长;各学校应开展监督检查,并对家长反映的问题、意见、建议等及时做出反馈处理。开展“农村教师探访学生回家路”活动,各农村学校应统筹考虑、科学组织,准确掌握学生回家路况信息,并建立应对举措,各县区应采取明察暗访的形式,对工作进展情况进行督查,确保每一个学生都能平安回家。各县区、各学校在完成规定动作的基础上,要积极推进师德实践行动的改进创新,使活动更加贴近实际、贴近教师,使师德规范更加具体、规范,成为全体教师普遍认同并遵守的行为准则。(责任科室:基教科牵头,职成科、安稳科配合)

    (三)典型引领活动:为进一步弘扬高尚师德,以身边的典型感召教师,以榜样的力量引领教师,组织开展评选“十佳百优”先进典型活动。开展“六个百优”评选活动,评选“优秀校长”100名,“优秀教师”100名,“优秀教育工作者”100名,“优秀班主任”100名,“优秀德育工作者”100名,“优秀乡村教师”100名。在此基础上进一步开展 “六个十佳” 评选活动,评选“十佳优秀校长”10名,“十佳优秀教师”10名,“十佳优秀教育工作者” 10名,“十佳优秀班主任”10名,“十佳优秀德育工作者”10名,“十佳优秀乡村教师”10名,并以媒体宣传、典型事迹报告会、典型经验交流会等方式广泛宣传先进典型事迹,并汇编广大教师学习。各县区、各学校要以此为契机,积极挖掘身边的典型、进一步加大先进典型表彰与宣传力度,使先进典型魅力四射,引领师者醇正师风。(责任科室:人事科牵头,基教科、监察室配合)

(四)专项整治行动:着力解决侮辱、体罚、违规补课及有偿家教、推销教辅资料或其它商品、克扣挪用学生资助资金等人民群众普遍关注的师德缺失问题。市教育局在完善网上投诉举报平台和监督举报电话及加强日常监控的基础上,进一步开展师德师风专项整治活动,采取高压态势,严厉查处少数教师师德不纯、师风不正等损害群众利益,影响教师形象的突出问题。各县区、各学校要进一步健全和完善教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的长效机制,按照“及时发现、及时整改、及时规范”的原则,主动查摆问题,分析原因,落实责任,并时刻接受学生、家长和社会等各方面的监督,将违反师德行为消除在萌芽状态。(责任科室:监察室牵头,安稳科配合)

三、组织机构

为使全市进一步加强师德师风建设工作顺利开展,并达到预期的目的,成立2017年钦州市进一步加强师德师风建设工作领导小组:

组长:莫怀荣  市教育局党组书记、局长

副组长:冯思明  市教育局党组成员、副局长

        田茂群  市教育局党组成员、副局长

        符进春  市教育局党组成员、副局长

        罗福勇  市教育局党组成员、纪检组长

        刘世伟  市教育局党组成员、市二中校长

        黄新琼  市教育局副调研员

        苏  林  市教育局副调研员

        黄庆成  灵山县教育局局长

        陈桂军  浦北县教育局局长

        苏贤清  钦南区教育局局长

        谢旭初  钦北区教育局局长

        韦东文  钦州港区教育局局长

        廖金锋  三娘湾旅游管理区社工局局长

领导小组下设办公室,办公室主任由符进春兼任,办公室成员由市教育局人事科、基教科、行政审批科、职成科、监察室、安稳科等科室负责人担任,领导小组办公室负责活动的统筹、组织、推进、检查和总结工作。

四、工作要求

(一)提高认识,高度重视。师德师风建设是教育系统一项长期性、综合性、系统性工程,各单位一定要高度重视,切实把师德师风建设列入教师队伍管理的首位,纳入教育教学管理全过程,抓实抓好,抓出成效。

(二)精心组织,狠抓落实。各项活动的责任科室于3月底前根据工作方案完成各项活动具体实施方案草拟印发工作。各县区各学校要依据本方案要求,结合实际,制定本单位实施方案,在完成规定动作的前提下,创新自选动作,体现特色亮点,并及时动员部署组织实施,引导广大教师进一步提高认识,端正态度,积极参与,确保师德师风建设各项活动落到实处。

(三)广泛宣传,提升实效。各单位要充分利用校园网络、校园广播、宣传橱窗和微信、微博等宣传载体,广泛宣传师德师风建设活动情况,全面展示活动开展过程中的新举措、新经验、新成效,切实发挥舆论宣传导向作用,提升师德师风建设活动实效。

(四)认真总结,及时报送。各县区、学校应及时收集整理师德师风建设活动情况,认真总结提炼主题教育活动创新举措和特色亮点工作,及时报送市教育局。

(五)收整材料,生成成果。市教育局人事科收集整理各科室、县区、学校材料后,于2017年12月下旬汇编《2017年钦州市进一步加强师德师风建设工作成果汇编》。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年钦州市进一步加强师德师风建设工作活动安排表

 

阶段

项目

开展时间

内容

责任单位、科室

动员

阶段

 

3月

制订相应的实施方案,召开动员会,学习文件方案

市县各中职学校、中小学、幼儿园

 

 

 

 

 

 

实施

阶段

学习

教育

活动

4-5月

完成第一轮规定篇目组织学习,学习贯穿全年

基教科牵头,行政审批科、职成科配合

6月

征集钦州市师德师风誓词

7月

教师撰写心得体会并交流

8月

确定全市师德师风誓词

10-11月

组织学习,制订钦州市教师师德师风考核评价办法

12月

总结收集材料

师德

实践

行动

3月

下发文件

基教科牵头,职成科、安稳科配合

4-12月

开展活动

12月

总结、收集材料

典型

引领

活动

4月

下发文件

人事科牵头,基教科、监察室配合

5月

教师学生推荐

6月

县区、学校推荐

7月

市级评选

9月

表彰总结

专项

整治

行动

3月

下发文件

监察室牵头,安稳科配合

4月

设立公布网上举报平台和电话

4-12月

接受举报、调查、处置

12月

总结收集材料

总结

展示

阶段

 

12月

召开全市进一步加强师德师风建设工作总结会,收集材料,汇编成果。

人事科牵头,基教科、监察室配合

 



  网站首页  |  联系我们  |  网站地图  |  加入收藏  |  无障碍浏览
钦州市教育局主办 地址:钦州市乘风大道1号   办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午15:00-18:00
联系电话:0777-2822739     传真:0777-2826650
桂ICP备05015195号-2,桂公网安备 45070202000653号,网站标识码:4507000012